Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

GFK: сумма от продаж мясной продукции за год выросла на 3,2%

logo

Аналитическое агентство EMEAT со ссылкой на ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что, в отличие от других категорий продовольственных товаров, в 2023 году продажи мяса в натуральном выражении не стагнировали, а в денежном эквиваленте выросли на 3,2% в сравнении с 2022-м.

Данные, полученные при анализе опросов общественного мнения и исследованиях рынка в текущем году, обнародовала консультант компании GFK Анастасия Аноприева на XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023». Рост продаж мясной продукции на 3,2% в денежном эквиваленте обусловлен увеличением частоты покупок на 2,1% и повышением средней цены на 3,4%, пояснила она.

Именно на мясо приходится максимальная доля в потребительской корзине российских домохозяйств, а в общей структуре затрат — 13% (17,6 тысячи рублей в месяц). При этом сумма увеличилась в сравнении с прошлым годом, а натуральный объем остался на уровне предыдущего года.

Если рассмотреть состав мясной корзины жителя России по количественным критериям, то больше всего выросли продажи утиного мяса (+16,5%) и свинины (+4,5%). Отрицательная динамика наблюдалась в сегментах баранины (–13,2%) и индейки (–6,3%). По остальным видам наблюдалось снижение в пределах 3%. В денежном эквиваленте зафиксирован рост по говядине (+10,5%) и утке (+8,8%).

Мясо попало во вторую по счету статью экономии российских домохозяйств из 16 анализируемых категорий продовольственных товаров. Потребители выбирают магазины эконом-класса и дискаунтеры, покупают продукты с истекающим сроком годности со скидкой и СТМ розничных торговых сетей. Примерно 25% покупателей отмечают рост цен на мясо и продукцию мясопереработки.

1182
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация