Бизнес обсуждает призыв ввести уголовное наказание за продукты с вирусом АЧС
Накануне два федеральных издания — «Известия» и «Ветеринария и жизнь» — вынесли на обсуждение инициативу руководителя организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олега Павлова, предложившего ввести уголовное наказание за реализацию продуктов с вирусом африканской чумы свиней.
В обращении на имя председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина Павлов высказал свое возмущение тем, что поступление мясных продуктов с геномом вируса АЧС на склады и в магазины более чем 10 субъектов РФ не повлекло за собой наказания для производителей, оптовиков и ритейлеров, способствовавших распространению инфекции. По мнению автора, тому способствовал мораторий на внеплановые проверки бизнеса.
Вместе с тем среди мясопереработчиков есть «систематические злостные нарушители, в чьей деятельности Россельхознадзором и Роспотребнадзором неоднократно выявлялись нарушения» (цитируется строго по тексту), пишет Павлов. Среди нарушений он упоминает наличие патогенной микрофлоры (сальмонелл и листерий), ветеринарных препаратов и даже крысиных когтей (о последнем компоненте мы еще поговорим в одной из сегодняшних публикаций).
Постоянным читателям нашего портала хорошо известно, что от поставок сырья с ДНК вируса АЧС серьезно пострадали два крупных производителя колбасных изделий, а именно владимирский завод компании Аби «Стародворские колбасы» и мясокомбинат «Агрокомплекса» имени Н. И. Ткачева в станице Выселки (Краснодарский край). Суммы ущерба от уничтожения продукции, вынужденного простоя и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на зараженных объектах еще не подсчитаны, но очевидно: мясопереработчики несут огромные потери.
Между тем руководитель ОПИ концентрирует внимание именно на колбасных изделиях и других видах продукции из свинины. С его точки зрения, без должной обработки они способны выступать источником заражения и дальнейшего распространения АЧС. Павлов просит главу СКР содействовать изъятию из торговых сетей и уничтожению всей потенциально опасной продукции за счет недобросовестных производителей и привлекать нарушителей к уголовной ответственности «с учетом масштабов причиненного ущерба».
Представители мясной индустрии оценивают ситуацию по-разному, пишут «Известия». В частности, в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) считают, что ответственность должны нести свинокомплексы, которые не обследуют животных и не проводят экспертизу мяса перед продажей.
Наша редакция тоже получает комментарии по поводу инициативы ОПИ, и далеко не все мы можем использовать в материалах по этическим соображениям. Предлагаем ознакомиться с позицией руководителя Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве (ООО «НКЦ РТСТ»), кандидата ветеринарных наук Светланы Щепёткиной:
«На мой взгляд, к мясоперерабатывающим предприятиям претензий по статье 249 УК РФ за нарушение ветеринарных правил в принципе быть не может, так как из ветеринарных правил по убою и ветеринарно-санитарной экспертизе удалили запрет на убой больных и подозрительных в заболевании АЧС. А вот к производителям, которые скрывают информацию об АЧС — может вполне. Нужно по ВСД отследить, откуда поступила продукция, иначе для чего создавали все эти информационные системы Россельхознадзора? Возможно, переработчикам следует подстраховаться и в своей производственной лаборатории проверять наличие патогенов, остаточных количеств ветеринарных препаратов и т.д. С другой стороны, в итоге это дополнительная нагрузка на потребителя: не проще ли разработать адекватные ветеринарные правила и изменить подход к организации ветеринарного дела в стране?».
Справка «Мясного Эксперта». Щепёткина Светлана Владимировна — российский ученый–эпизоотолог (ветеринарный эпидемиолог), микробиолог, судебный ветеринарный эксперт, кандидат ветеринарных наук. Автор 123 публикаций, восьми книг и восьми патентов (три из них — компьютерные программные комплексы). Отмечена благодарственными письмами и наградами президента РФ, Минсельхоза, управлений ветеринарии Санкт-Петербурга и Белгородской области. С 2020 года — эксперт рабочей группы «Животноводство и растениеводство» аналитического информационного центра правительства РФ, эксперт ФГБУН «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко».
Материал, ранее подготовленный Светланой Щепёткиной для “МЭ”, вы можете прочитать здесь. Кстати, он имеет непосредственное отношение к теме, которую мы обсуждаем.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....