Введен усиленный лабораторный контроль продукции восьми компаний-экспортеров
Пресс-служба центрального аппарата Россельхознадзора сообщает, что при государственном мониторинге пищевой продукции компаний, включенных в реестр экспортеров, выявлено ее несоответствие законодательно установленным нормативам. Среди восьми поставщиков продовольственных товаров, в отношении которых введен режим усиленного лабораторного контроля, есть мясоперерабатывающие предприятия из разных регионов страны.
В куриных желудках, выпущенных ООО «Птицефабрика в Белоусово» (Калужская область) обнаружены остатки лекарственных препаратов: кокцидиостатиков диклазурила (3,7 мкг/кг) и динитрокарбанилида (21,6 мкг/кг). Субпродукты бройлеров приобретены в одном из магазинов федерального ритейлера в Брянской области.
В сардельках из мяса птицы ООО «Птицефабрика „Павловская”» (Нижегородская область) содержался динитрокарбанилид в концентрации 6,6 мкг на килограмм.
В колбасках длительного хранения ООО «Добрина» (Орловская область) найден азитромицин (8 мкг/кг) — антибиотик группы макролидов, способствующий формированию штаммов микроорганизмов, резистентных к лекарственным препаратам.
В пробах полукопченой колбасы, отобранных на одном из оптовых мясных складов в Карелии, обнаружен динитрокарбанилид (76,4 мкг/кг). Производитель продукции — ООО «Петрозаводский мясоперерабатывающий комбинат „Онежские деликатесы”».
В вареных сосисках ООО «Комбинат „Дубки”» (Саратовская область) помимо остатков динитрокарбанилида содержался запрещенный в России фермент — микробная трансглутаминаза (мТГ). Энзим, модифицирующий структуру белка (так называемый «мясной клей»), с начала 2020 года включен в систему государственного мониторинга.
В частности, отечественные и зарубежные ученые предполагают, что микробная трансглютаминаза способствует образованию микроспаек, ведущих к нарушению функций слизистой оболочки кишечника. Высказываются гипотезы о связи потребления мТГ с развитием болезни Альцгеймера.
В 2021 году Роспотребнадзор принял решение о блокировке сайтов, продвигающих потенциально опасную добавку, в соответствии с ФЗ-149 (об информации, информационных технологиях и о защите информации).
Опасные для здоровья потребителей образцы колбасных изделий комбината «Дубки» продавались в сетевых магазинах Смоленской и Пензенской областей. Производителю вынесено предупреждение.
Еще одно предупреждение от Россельхознадзора за подмену сырьевого состава продукции получило ООО «Сибирская продовольственная компания» (Новосибирская область): в халяльной вареной колбасе «Мусульманская» и куриного мяса содержалась ДНК свиньи.
Тушки цыплят от ООО «СПК „Курников”» (Саратовская область), которые поступили в одну из больниц Брянской области, оказались инфицированными сальмонеллой. Недавно запрет на импорт мяса птицы, выпущенного этой компанией, установили государственные службы пищевой безопасности Абхазии, Узбекистана и Украины.
Полный перечень экспортеров, допускающих нарушения требований нормативных документов, вы найдете в публикации на официальном сайте Россельхознадзора.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....