Сайты, рекламирующие трансглютаминазу, будут блокировать - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сайты, рекламирующие трансглютаминазу, будут блокировать

logo

«Мясной Эксперт» многократно поднимал тему использования микробной трансглютаминазы (мТГ) при производстве пищевой продукции и легитимности поступления этого фермента в торговый оборот на территории России. Читатели высказывали полярные точки зрения. Буквально вчера мы получили копию письма управления Роспотребнадзора по Московской области. В нем однозначно отражена позиция ведомства: применение трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно, и сказано, что сайты, рекламирующие эту добавку, будут блокировать. 

В декабре 2019 года Россельхознадзор включил исследование на наличие потенциально опасного энзима в систему государственного мониторинга и с начала 2020 года проводит анализ отечественных и импортных продуктов питания на содержание мТГ, то есть исследование по методике, разработанной ведомством совместно со специалистами ООО «Хема», вошло в повседневную практику испытательных центров.

Об исследованиях патогенной активности трансглутаминазы и попытках служб продовольственной безопасности и защиты прав потребителей в разных странах пресечь ее поставки, продвижение и использование мы подробно писали в мае прошлого года.

В июле прошлого года стало известно о первом судебном прецеденте, когда после внеплановой проверки управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу инициировало процесс в отношении ООО «Северодвинский мясокомбинат». Тогда арбитражный суд постановил взыскать с ответчика штраф в сумме 150 тысяч рублей за использование микробной трансглутаминазы, признанное правонарушением.

Из письма от 30 марта 2021 года, с которого мы начали сегодняшний материал, следует, что Федеральная служба по защите прав потребителей переходит к блокировке сайтов, продвигающих энзим, не внесенный в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Роспотребнадзор подчеркнул, что это основной документ, регламентирующий применение ферментных препаратов в пищевой промышленности нашей страны. С текстом вы можете ознакомиться ниже.

3397
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 269
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 620 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 884
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1225
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2616 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1175
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2301 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1525
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1933
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
319 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

2
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация