Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕЭК планирует продлить действие льгот на ввоз говядины в Россию

logo

«Российская газета» сообщает, что в первой декаде сентября завершилось общественное обсуждение проекта решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о продлении льготного импорта говядины в Россию на 2024 год.

Производители колбас и деликатесов с этим видом мяса утверждают, что даже при нынешнем курсе рубля к доллару и евро ввозить сырье выгодно, импорт способствует стабилизации цен на готовую продукцию. По всей видимости, квота на следующий год останется прежней — 100 тысяч тонн.

В прошлом году представители отраслевого объединения выступили с инициативой аннулировать пошлину на ввоз говядины, потому что внутреннее производство не удовлетворяет спрос. Если 2022 году на льготных условиях квота составляла 200 тысяч тонн, то в текущем была сокращена вдвое. Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов уточнил, что необходимые соглашения были подписаны в мае и фактически льготные поставки начались только летом. Производители готовой продукции планировали ввезти весь разрешенный объем. Он сказал, что при колебаниях курса валют отечественная говядина дорожает, поскольку повышаются цены на зарубежные премиксы и ветеринарные препараты.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, Россия закупает самые дешевые отрубы, то есть некоторые виды сырья действительно выгодно импортировать, тому способствует динамика цен в основных странах-экспортерах. В частности, в начале сентября крупный рогатый скот и говядина заметно подешевели в Бразилии в связи с сокращением спроса. Кроме того, российские переработчики увеличили закупки индийской буйволятины, а цены на нее ниже, чем на мясо из Латинской Америки.

По данным Росстата, в отечественных в хозяйствах всех категорий объем производства говядины в январе–июне составил 1,1 млн тонн в живом весе (+0,7% год к году). При этом, по данным НМА, экспорт российской говядины немного сократился. Несмотря на выгодный для экспорта курс, сказалась высокая конкуренция на мировом рынке, пояснил Юшин. Спрос на говядину  снижается, и, в отличие от более доступных курицы и свинины, рост цен на нее не так выражен, как в сегменте мяса птицы.

НСМ предложил не ограничиваться говядиной и аннулировать пошлины на импортную свинину и мясо птицы. Летом цены на них ставили исторические рекорды. Производители колбасы жаловались на дефицит курицы. Ввоз 4% от общего объема производства мяса птицы в стране (6,5 млн тонн в живом весе) помог бы закрыть потребность переработчиков и стабилизировать цены. Аксенов сказал, что пока этот вопрос поставлен на паузу: Минсельхоз прогнозирует, что осенью потребительский спрос сократится — соответственно, снизятся цены и проблема решится сама собой.

1036
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация