Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Фонд «Социум»: какие виды тушенки и зачем покупают в России? Критерии выбора

logo

В июле по заказу Уральской агропромышленной группы (УралАгроГрупп) фонд «Социум» провел исследование рынка мясных консервов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске методом hall-test, включающем опрос и дегустацию респондентов. В нем участвовали 300 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 63 лет, регулярно употребляющие тушенку из говядины, свинины и курятины.

Анализ результатов показал, что в среднем жители крупных российских городов покупают тушенку раз в месяц — чаще всего при отсутствии возможности приготовить еду самостоятельно или желании съесть именно этот продукт мясопереработки. При выборе консервов потребители обращают внимание на состав и соответствие ГОСТу. Яркая этикетка и скидки в рознице не влияют на их предпочтения.

Как часто люди отправляются в магазин за консервами?

Один раз в месяц — так ответили на вопрос, вынесенный в подзаголовок, 59% респондентов в Приволжском федеральном округе. Примерно треть опрошенных приобретают тушенку по нескольку раз, а 10% — по 2-3 раза в месяц. Сходная модель ее потребления сложилась в Сибири: раз в месяц — 52%, треть — несколько раз в месяц, 15% — 2-3 раза в месяц. Более популярны мясные консервы на Урале: 46% участников опроса и дегустации отправляются за ними в магазин по нескольку раз в месяц, 45% — не чаще раза в месяц, 9% — по 2-3 раза в месяц.

Как выяснилось, в Поволжье и Сибирском федеральном округе тушенку чаще всего употребляют горожане 35–44 лет, а на Урале — 45–54 лет. Среди нижегородцев самый низкий интерес к мясным консервам прослеживается среди старшего поколения (55–63 лет), среди новосибирцев — среди людей в возрастном диапазоне от 45 до 54 лет, а среди екатеринбуржцев — от 34 до 44 лет.

Чем руководствуется потребитель при выборе?

При покупке респонденты в первую очередь акцентируют внимание на составе консервов, дате изготовления, сроке годности и плотности массы продукта при встряхивании банки. Чуть более половины целевой аудитории назвали важным критерием выбора соответствие тушенки ГОСТу. При этом цена, скидки и прочие акции, известность производителя и дизайн упаковки играют определенную роль, но не определяют решение о покупке.

Зачем покупают тушенку?

В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге мясные консервы чаще всего берут на дачу или хранят дома на случай, когда не будет времени или желания готовить. Некоторых респондентов привлекает вкус тушенки как таковой. В Сибири тоже покупают тушенку про запас, чтобы на скорую руку соорудить обед или ужин, а, кроме того, ее ценят рыбаки и охотники.

Чаще всего тушенка нужна для вторых блюд и супов. В таких случаях респонденты покупают по две банки.

Всем опрошенным нравится, когда консервы источают аромат приправ — лука, черного перца и лаврового листа. По мнению большинства, она должна содержать достаточное количество соли.

Какая тушенка самая вкусная?

По результатам слепой дегустации консервов из банок весом 338 граммов 70% опрошенных нижегородцев больше всего понравилась говяжья тушенка Курганского мясокомбината «Стандарт». Меньше всего голосов (18%) было отдано за аналогичные консервы РРК.

В Новосибирске тушенка из Кургана заслужила положительные отзывы у 36% опрошенных, на второй позиции — «Мясничий» и «Мавр» (24% и 26% голосов соответственно), меньше всего сибирякам понравились консервы от компании «Бурятмяспром» (18%).

Тушеная говядина мясокомбината «Стандарт» снискала одобрение 46% респондентов из Екатеринбурга. Наименьшее количество положительных отзывов получил аналогичный продукт Орского мясокомбината.

Слепая дегустация свиной тушенки в расфасовке по 325 граммов показала, что в Поволжье самую высокую оценку получили консервы под брендом «Атрус» (38%), на Урале — «Великие Луки» (46%). Аутсайдером в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге стала тушеная свинина Йошкар-Олинского мясокомбината, тогда как в Новосибирске она получила наибольшее количество голосов — 44%. Меньше всего положительных отзывов у сибиряков (8%) собрала свиная тушенка под товарным знаком «Сила».

Тушеную курятину в банках по 325 граммов от Курганского мясокомбината «Стандарт» и аналогичный продукт под брендом «Золотой петушок» назвали самой вкусной в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде: после дегустации за тот и другой продукт было отдано более 40% голосов. Сибиряки отдали явное предпочтение куриной тушенке «Мамир». Респонденты из всех городов реже всего одобрили вкус тушенки из мяса бройлеров от компании «Рузком».

2258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация