CellX запустила завод клеточного мяса в Шанхае с прицелом на внешние рынки
Как сообщает Reuters, в индустриальном парке на окраине Шанхая состоялась дегустация клеточного мяса: компания CellX предложила свою продукцию, выращенную в лаборатории, представителям правительства Китая, инвесторам и журналистам.
В меню включили миниатюрные шашлыки и кебабы из тофу с фаршем из культивированного мяса. Его производство обходится компании примерно в 100 юаней ($13,87) за фунт (чуть меньше 0,454 килограмма).
Компания CellX, основанная в 2020 году, стала одним из немногих стартапов по производству клеточного мяса в Китае и первой запустила пилотный проект по его производству. Другие сосредоточены на R&D. Все они готовы включиться в глобальный марафон по выпуску коммерчески жизнеспособных мясных и рыбных продуктов, выращенных в реакторах, и привлечь внимание потребителей к своему бренду.
«Сейчас наши затраты составляют $100 долларов за фунт, но к тому времени, когда через два-три года мы выйдем на промышленный уровень производства, цена может снизиться в 10 раз», — заявил на презентации соучредитель и генеральный директор CellX Ян Цзылянь (楊子良).
По его словам, на пилотной площадке, открытой на этой неделе можно производить «пару тонн» культивируемого мяса в год. Ожидается, что следующий объект для коммерческого производства будет построен к 2025 году и сможет производить сотни тонн мяса в год.
Между тем и $100 за фунт знаменуют существенный прогресс с точки зрения себестоимости в сравнении с первым выращенным в лаборатории гамбургером, производство которого оценивалось в $330 тысяч. Правда, для конкуренции с традиционными мясными продуктами это по-прежнему очень дорого. По мнению Летисии Гонсалвес Leticia Goncalves, президента отдела глобальных продуктов питания компании Archer-Daniels-Midland (ADM.N), инвестирующей в компании по производству клеточного мяса, эта сумма не должна превышать 2,92 доллара за фунт.
Первыми в мире продажу культивируемого мяса разрешили регуляторы Сингапур и США, поэтому CellX намерена уже в этом году подать заявки в обеих странах, чтобы к 2025 году представить свой продукт в ресторанах.
Китай — привлекательный рынком для продаж культивируемого мяса. В этой стране потребляют больше мяса, чем в любой другой: по данным за 2021 год — почти 100 млн тонн. При этом нет никаких признаков, что в ближайшее время регулирующие органы могут одобрить реализацию продукта «из пробирки». Тем не менее, перспективы Китая как недорогой производственной базы для выращивания мяса не менее интересны, говорит Ян.
Биореакторы в Китае значительно дешевле, чем в США или Европе, и правительство предложило неплохие льготы игрокам новой аграрной отрасли: в прошлом году культивирование мяса было включено в 14-й пятилетний план министерства сельского хозяйства.
Производство в Китае означает наличие инфраструктуры по относительно низкой цене, и это ключевое преимущество, подвел итог Ян. CellX использует цепочку поставок и выйдет на внешние рынки.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....