Отраслевые эксперты назвали факторы, ведущие к подорожанию индейки

Изучив извещение ПАО «Группа „Черкизово”» о предстоящем подорожании мяса индейки, «Коммерсантъ» обсудил ситуацию в этом сегменте продукции птицеводства со своими источниками и отраслевыми экспертами.

В письме, отправленном 31 июля, директор торгового дома «Черкизово» Олег Заков объясняет план в начале сентября поднять цены в среднем на 6,5% уходом с российского рынка ряда зарубежных производителей оборудования для переработки мяса птицы и запасных частей. В результате процесс подорожал практически в два раза. 

Цена инкубационных яиц выросла на 19%, упаковочных материалов — на 20%, транспортных услуг — на 10%. С усилением конкуренции за трудовые ресурсы только в I квартале 2023 года расходы на персонал увеличились на 19%. Повышение цен на индейку далеко не полностью компенсирует рост себестоимости, говорится в письме.

По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), группа «Черкизово» занимает 2-ю позицию в рейтинге лидеров отечественного индейководства после «Дамате» с объемами производства по итогам 2022 года 80,5 тысячи и 215,5 тысячи тонн соответственно.

Росстат фиксирует подорожание  мяса, где все его виды опередила курица (+11,42% с декабря прошлого года). Цена бройлеров достигла 196,93 рубля за килограмм. Свилина подорожала на 3,04% — до 308,38 рубля за килограмм. В июне средняя розничная цена индейки составила 446,61 рубля за килограмм при колебании отпускных цен в пределах от 320 до 340 рублей.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, динамика в сегменте индейки оценивается по соотношению с ценами на куриное мясо и свинину, которые к августу повысились в среднем на 30%. При этом филе и грудка индейки подорожали на 10–12%. Между тем источники издания из отрасли индейководства подсчитали, что за год цена повысилась примерно на 20%. Некоторые из них высказали мнение, что на тамбовском предприятии «Черкизово» возникли проблемы с сохранностью поголовья.

В отличие от представителей Минсельхоза России, директор крупной компании стратегического консалтинга «Яков и партнеры» Олег Шендерюк утверждает, что темпы роста потребления мяса в стране замедляются: маловероятно, что в ближайшей перспективе они не превысят 3–5% в год.

826 Просмотров
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 388 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 598 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1080 Просмотров
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1439 Просмотров 1 Комментарий
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1481 Просмотр
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1855 Просмотров
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2622 Просмотра 2 Комментария
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1683 Просмотра
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 1974 Просмотра