Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Внедрение системы учета за два месяца. Смотрите запись вебинара

logo

Как внедрить систему учета на пищевом предприятии в сжатые сроки? Об этом с использованием реальных кейсов рассказали эксперты специализированного подразделения компании «Константа» на онлайн-вебинаре 29 июня. Предлагаем вам отчет о мероприятии ERP4FOOD. 

Считается, что автоматизация учета — это длительный, трудный и дорогостоящий процесс, но без нее деятельность предприятия становится намного сложнее и чаще всего предполагает дополнительные затраты. Требования к производителям со стороны ритейлеров, национальной системы маркировки и прослеживания продукции «Честный знак», ФГИС «Меркурий» и других инструментов регуляторов рынка одинаковы для компаний любого масштаба. К тому же внутренний учет в журнале или привычной для многих программе Excel сопряжена с множеством неудобств, а именно:

  • приходится устанавливать, где и по каким причинам потерялось сырье — это действительно сложно,

  • отдел реализации вынужден выписывать документы вручную — это действительно долго,

  • предприятие несет потери из-за списаний просрочки, потому что на складе невозможно ничего найти — вот что действительно дорого!

На вебинаре 29 июня руководитель подразделения ERP4FOOD Роман Леонтьев последовательно объяснил слушателям в каких случаях и при каких условиях возможно реализовать проект быстро, не потеряв при этом в качестве. Приведем фрагмент из его выступления.

Проект автоматизации за два месяца стоимостью до 1 млн рублей воспринимается как нечто невероятное, сказал Роман. Здесь необходимо понимать, что не каждое предприятие и не каждая задача могут быть реализованы в такие короткие сроки. Он назвал четыре обязательных параметра, за счет которых команда ERP4FOOD существенно увеличивает вероятность внедрения системы учета за два месяца.

Первый: четко сформулированный запрос от бизнеса для понимания, какую именно проблему или задачу решает интегратор. О нем эксперты ERP4FOOD напоминают на каждом мероприятии и при каждой возможности. До сих пор игроки рынка часто заявляют «давайте внедрим программу», далеко не всегда четко представляя, для чего она нужна и какие задачи бизнеса должна решить.

«Под этот критерий не подойдет запрос „нам нужно перейти с УПП на ERP”», потому что здесь мы мыслим категориями бизнеса и решаем бизнес-задачи», — подчеркнул спикер.

Продакт-менеджер отраслевого решения ERP4FOOD Ирина Правская рассказала, как организовать необходимые изменения. Она сравнила классическую проектную технологию и современную, которая позволяет существенно сократить продолжительность каждого этапа с акцентом на различиях между марафонским и спринтерским подходами к внедрению систем учета на пищевом предприятии.

В типовой проектной технологии первыми шагами становятся настройка и доработка (в некоторых случаях разработка) функционала, объяснила Ирина. Специалисты ERP4FOOD адаптируют систему и настраивают под потребности конкретного предприятия. В результате уже выходе с первого этапа заказчик получает вариант настроенной системы. Всего через две недели после старта проекта он видит и понимает, как работать в системе. 

«Мы используем готовое отраслевое решение, и оно на 90–95% покрывает ваши процессы, либо вы меняем процесс и выстраиваете его в соответствии со стандартом», — уточнила Ирина Правская.

Руководитель проектов автоматизации учета пищевых предприятий компании «Константа» Даниил Матвеев буквально по полочкам разложил, из чего складывается стоимость проекта и от чего зависит его длительность. Он поделился с аудиторией двумя реальными кейсами автоматизации производственного учета в предельно сжатые сроки.

Один из основных критериев, влияющих на стоимость проекта — это детальность учета, констатировал спикер. В рамках первого кейса представители «Константы» достаточно взвешено подошли к этому вопросу. Кто знает, как работает молочное производство, поймет, что проверить, где теряется количество и где теряется качество, можно на огромном количестве контрольных точек. На входе в проект команда выделила примерно 15–18 критически важных, однако после серии встреч взвесили необходимость столь детализированного учета и оставили всего восемь ключевых учетных точек. 

Для примера Даниил представил параллельный проект с аналогичным объемом производства, но более детализированным учетом: «Слева наш завод, который перерабатывает 75 тонн молока в сутки. Справа — такой же по объему переработки завод, но там не восемь, а почти 30 точек учета. Сроки внедрения и стоимость проекта автоматизации во втором случае, как вы понимаете, были на порядок больше».

Запись вебинара «Как внедрить систему учета за два месяца?» доступна нашим читателям бесплатно по ссылке.

900
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1128
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация