Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–июне выручка от экспорта свинины выросла на 86% год к году

logo

Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ сообщает, что в I полугодии 2023 года (без учета данных по странам ЕАЭС за май–июнь) объем свинины, отгруженной на внешние рынки вырос на 57% в годовом исчислении и превысил 74 тысячи тонн. Выручка от экспорта отечественной свинины увеличилась на 86%.

Поставки во Вьетнам в стоимостном выражении выросли в 2,6 раза, а в натуральном — в 2,1 раза (свыше более 38 тысяч тонн). Порядка 60% на этом направлении пришлось на замороженное мясо, а 35% — на свиные субпродукты.

Более 20 тысяч тонн российской свинины закупила Беларусь (+44% год к году). Выручка увеличилась на 58% к уровню I полугодия 2022-го.

Третью позицию в рейтинге импортеров свинины заняла Монголия с суммарным объемом поставок 3,3 тысячи тонн (+33% в натуральном выражении, +100% — в стоимостном).

На четвертой и пятой позициях в ТОП-5 оказались Сербия и Гонконг, где также прослеживается рост: в 6,6 раза до (3,2 тысячи тонн) и на 56% (до 3000 тонн) соответственно.

По словам генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, экспорт свинины восстанавливается и стабилизируется после спада первой половины прошлого года, обусловленного логистическими сбоями, волатильностью курсов валют, сложностями банковских операций и другими факторами.

По прогнозу НСС, при сохранении набранных темпов по итогам текущего года Россия способна экспортировать до 230 тысяч тонн свинины на сумму $500 млн, поставив исторический рекорд, и существенно разгрузить внутренний рынок продукции свиноводства.

1401
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация