Якутская сеть стритфуда «Сып-сап» представила публике бургер «Хатарба»
Информационный портал ЯСИА сообщает, что 15–16 июля в столице в Республики Саха состоялся фестиваль уличной еды «Вкус Якутии».
По словам председателя Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяны Тымыровой, гастрономический фестиваль направлен на расширение границ кухонь народов Крайнего Севера и Арктики за счет использования и популяризации современных технологий. Она считает, что уникальная якутская кухня — это несомненное преимущество и уникальное предложение для туристов, которое нужно продвигать, в том числе и в формате фастфуда.
В этом году «Вкус Якутии» показал гостям фестиваля привычную еду, но с национальным колоритом. Все, что можно было попробовать в минувшие выходные на его площадках, изготовлено из местного экологически чистого сырья. Внимание посетителей привлекал яркий фудтрак «Сып-сап» на входе, у которого сразу выстроилась очередь.
Проект передвижного ресторана, соответствующий всем требованиям СанПиН, разработал резидент технопарка «Якутия» — компания SakhaCamper. Бренд-шеф сети стритфуда «Сып-сап» Николай Атласов предлагал на пробу бургеры «Хатарба» с начинками из говядины, рваной оленины, конины или пресноводной рыбы чира, суп из потрохов с диким луком, саламат со свиным ребром, мунду-чипс и другие блюда, приготовленные по авторским рецептам.

Наименование «Хатарба» пришло из эвенкийского языка, и привычную булочку заменила традиционная лепешка, которую эвенки жарят на сковороде — правда, бренд-шеф сделал ее несколько мягче оригинала. Вместо майонеза Николай Атласов использует насыщенный бульон, в котором пять раз варилось мясо, с добавлением желатина. Все овощи и зелень выращены в республике.
В ближайшее время фирменные фудтраки «Сып-сап» появятся на всех общественных пространствах Якутска. Переговоры на эту тему ведутся с городской администрацией. А затем национальный стритфуд планируется распространить по всей Республике Саха.
Фото: Мария Архипова, ЯСИА
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....