Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые предупредили о возможном всплеске аллергических реакций на заменители мяса

logo

Новостная служба коммуникационного проекта РБК +1 (Плюс Один) со ссылкой на Medical Xpress сообщает, что группа исследователей из медицинского центра Утрехтского университета (UMC Utrecht, Нидерланды), изучив влияние растительных протеинов на организм, предупредила о риске распространения аллергических реакций в ответ на употребление в пищу растительных альтернатив мясу.

Ученые установили, что довольно часто аллергию вызывают белки, входящие в состав сои и арахиса. Рост потребления бобовых, входящих в состав заменителей мясных продуктов, могут обернуться увеличением количества случаев иммунных реакций после контакта с аллергенами в их составе, утверждает научный руководитель группы д-р Марк Смитс (Mark Smits). Он обяснил, что иногда иммунная система путает непривычные пищевые белки с инородными элементами и для защиты организма вырабатывает антитела IgE.

В ходе исследования профессор Смитс и его коллеги набрали на шесть групп пациентов с иммунным ответом на разные пищевые аллергены: арахис, сою, зеленый горошек, люпиновые бобы, чечевицу и фасоль. Каждую протестировали на антитела IgE к другим культурам, и во всех группах наблюдалось повышение аллергической чувствительности к дополнительным бобовым. 

Почти четверть испытуемых оказались сенсибилизированы ко всем шести, уточнила ассистент профессора Китти Верхекс (Kitty Verhoeckx), хотя клинические симптомы проявились не у всех.

Команда аллергологов UMC Utrecht заявила, что в связи с устойчивым ростом спроса на растительные заменители мяса намерена масштабировать исследование, чтобы выяснить возможные последствия подобных реакций замедленного типа.

1425
Комментарии

А изготовители эрзац-продуктов, заменителей мяса животных на это скажут: "Колбасники через сою уже приучили народ к этим белкам", а наши веганы и так всегда ели фасоль и бобы. Вот на фузариоз бы эти бобы и продукцию бы проверить!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация