Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Евросоюз разрешил вакцинацию птицы от высокопатогенного гриппа

logo

Специализированный ресурс для птицеводов WATTAgNet сообщает, что еврокомиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес (Stella Kyriakides) объявила о разрешении на вакцинацию птицы от высокопатогенного гриппа (ВППГ), вступающем в силу с 12 марта 2023 года.

За последние две недели Европейская комиссия согласовала новые правила вакцинации животных от наиболее опасных зоонозов. В частности, они будут применяться к высокопатогенному птичьему гриппу (ВППГ).

Правила были доработаны таким образом, чтобы облегчить перемещение домашней птицы и продукции ее переработки из зон, где проведена вакцинация, без повышения риска дальнейшего распространения вируса.

По словам госпожи Кириакидес, вакцинация должна устранить препятствия торговле, возникшие на фоне самой масштабной в истории Европейского Союза вспышке ВППГ. Борьба с этим заболеванием рассматривается как приоритетное направление деятельности ветеринарных ведомств региона.

До сих пор вакцинация от высокопатогенного гриппа птиц в Европе была запрещена. В новых правилах, разработанных по стандартам Всемирной организацией охраны здоровья животных (WOAH), сохраняется запрет на использование живой вакцины. Если птицу прививают в экстренном порядке при случаях заболевания, зафиксированных в той или иной местности, контрольные пробы у поголовья ферм предписано брать каждые две недели. Раз в месяц ветеринары обязаны осматривать птицу.

Несмотря на то, что количество вспышек среди домашней птицы, официально зарегистрированных национальными ветеринарными органами, снижается, тенденция не прослеживается в дикой фауне. По состоянию на 25 февраля в коммерческих стадах птицы зарегистрировано 180 вспышек ВППГ. Количество очагов, выявленных с начала года на территории ЕС, приближается к 1000.

1154
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 155
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 410
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 501
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 860
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1546 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1830
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1130
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация