Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз России изменил правила убоя продуктивных животных

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что на федеральном портале правовой информации опубликован приказ Минсельхоза России №818 о поправках в правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы продукции.

В частности, изменения в ветеринарных правилах, утвержденных приказом министерства №269 от 28 апреля 2022 года распространяются на процесс подготовки скота к процедуре умерщвления.

Из новой формулировки п.13, с описанием способов убоя, которые предусматривают гуманное обращение с продуктивными животными, исключены слова «не вызывающими … стресс». Минсельхоз объясняет эту поправку необходимостью снижения издержек субъектов предпринимательской деятельности в сложной экономической ситуации.

В мировой практике используют механический, электрический и химический методы обездвиживания животных, ослабляющие их чувствительность в период агонии. В некоторых странах убой без оглушения запрещен.

В начале декабря 2022 года, когда обсуждались поправки в правила, общественная организация «Голоса за животных» отправила письмо министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву и директору департамента ветеринарии Марии Новиковой с призывом ввести безболезненное лишение сознания как необходимый элемент подготовки животных к убою. 

В ответе Минсельхоза, полученном 19 декабря, это требование расценивается как избыточное. 24 января зоозащитники подготовили и передали в министерство обращение с комментариями, где подчеркнули важность проблемы, предложили провести экспертную дискуссию и заявили о намерении последовательно добиваться пересмотра подхода к убою животных.

2515
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация