Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Общественная организация «Голоса за животных» отправила письмо в Минсельхоз России

logo

Пресс-центр общественной организации «Голоса за животных» сообщает, что на имя министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева направлены предложения по гуманизации содержания и убоя скота и птицы на промышленных фермах.

Предложенные меры, которые могут облегчить страдания сельскохозяйственных животных, связаны с введением новых ветеринарных правил убоя на основании приказом Минсельхоза РФ №269, вступившего в силу в сентябре 2022 года. 

Согласно первоначальной версии, умерщвление скота и птицы для последующей мясопереработки должно осуществляться по методикам, не вызывающим стресс. Через месяц с момента принятия закона министерство предложило проект поправок, отменяющих формулировку «отсутствие стресса у животных в процессе убоя» для снижения издержек субъектов предпринимательской деятельности.

Обсуждение поправок происходило до 5 октября 2022 года: в их пользу высказались всего 16 человек, против — 1111. При этом 381 противник обосновал свою позицию в графе «Ваши предложения», но частично учтенным оказался только один отзыв. Организация «Голоса за животных» выразила несогласие с исключением важной формулировки.

Зоозащитники заявили, что действующие правила не обеспечивают на практике более гуманного обращения с животными во время убоя и требуют дополнений. До сих пор остается неясным, по каким критериям тот или иной метод относится к гуманным или стрессогенным. Следовательно, животноводы имеют право действовать на свое усмотрение, не учитывая страдания животных.

Организация предложила Минсельхозу России проект изменений, которые предполагают быструю и безболезненную методику убоя после полного лишения сознания и чувствительности перед началом процесса, что исключает отправку животных на разделку живыми. Предложения, разработанные ветеринарными врачами и учеными, имеют положительный экономический эффект — в том числе повышение качества сырья для мясопереработки.

С полным текстом письма вы можете ознакомиться здесь.

1350
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1900
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
187 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация