Общественная организация «Голоса за животных» отправила письмо в Минсельхоз России
Пресс-центр общественной организации «Голоса за животных» сообщает, что на имя министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева направлены предложения по гуманизации содержания и убоя скота и птицы на промышленных фермах.
Предложенные меры, которые могут облегчить страдания сельскохозяйственных животных, связаны с введением новых ветеринарных правил убоя на основании приказом Минсельхоза РФ №269, вступившего в силу в сентябре 2022 года.
Согласно первоначальной версии, умерщвление скота и птицы для последующей мясопереработки должно осуществляться по методикам, не вызывающим стресс. Через месяц с момента принятия закона министерство предложило проект поправок, отменяющих формулировку «отсутствие стресса у животных в процессе убоя» для снижения издержек субъектов предпринимательской деятельности.
Обсуждение поправок происходило до 5 октября 2022 года: в их пользу высказались всего 16 человек, против — 1111. При этом 381 противник обосновал свою позицию в графе «Ваши предложения», но частично учтенным оказался только один отзыв. Организация «Голоса за животных» выразила несогласие с исключением важной формулировки.
Зоозащитники заявили, что действующие правила не обеспечивают на практике более гуманного обращения с животными во время убоя и требуют дополнений. До сих пор остается неясным, по каким критериям тот или иной метод относится к гуманным или стрессогенным. Следовательно, животноводы имеют право действовать на свое усмотрение, не учитывая страдания животных.
Организация предложила Минсельхозу России проект изменений, которые предполагают быструю и безболезненную методику убоя после полного лишения сознания и чувствительности перед началом процесса, что исключает отправку животных на разделку живыми. Предложения, разработанные ветеринарными врачами и учеными, имеют положительный экономический эффект — в том числе повышение качества сырья для мясопереработки.
С полным текстом письма вы можете ознакомиться здесь.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...