Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росстандарт предложил обязательную регистрацию с экспертизой ТУ и СТО

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) готовит поправки в законодательство о регистрации каталогов пищевой продукции, которую выпускают по техническим условиям и стандартам организации.

Мясопереработчикам хорошо известно, что технические условия (ТУ) и стандарты организации (СТО) на конкретные виды изделий входят в набор нормативно-технической документации предприятия. Их разрабатывает производитель — собственными силами или с привлечением сторонних организаций по принципу аутсорсинга.

ТУ и СТО требуются в тех случаях, когда на какую-либо позицию в ассортименте — например, на колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты — не существует ГОСТа или принятый стандарт не отвечает требованиям компании-производителя.

Росстандарт предлагает ввести обязательную регистрацию каталожных листов продукции, которая производится по ТУ и СТО, в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов наряду с государственной экспертизой нормативных документов производителя.

Рыбный союз, который стал инициатором дискуссии по поводу инициативы Росстандарта, высказал мнение, что экспертиза ТУ и СТО увеличит нагрузку на бизнес. Производитель и так несет ответственность за качество и безопасность продукта под пристальным взором регуляторов рынка, располагающих информационными системами. При этом использование ГОСТов предусмотрено исключительно на добровольной основе.

1430
Комментарии

Давно пора. Это шаг к контролю на соответствие. А то Докторскую на соответствие ГОСТу можно проверить, а розовый пластилин по ТУ невозможно, так как текст и содержание документа никому не известно, кроме производителя.
Разумеется, что бизнесу это не понравится.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация