Культивируемое мясо появится в российских магазинах в 2023 году

Отраслевой портал Meatinfo со ссылкой на РИА Новости сообщает, что запуск продаж котлет из культивируемого мяса в России намечен на середину 2023 года. Сейчас производители ищут ответы на вопросы, связанные с правовым статусом такого рода пищевых инноваций.

Первый мини-полуфабрикат из мяса, выращенного в биореакторе, изготовили на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов в 2019 году. На тот момент себестоимость 40 граммов фарша составляла порядка 900 тысяч рублей. За три года технологии культивирования мяса продвинулись далеко вперед. На сегодняшний день разработчики уверены, что скоро первые образцы продукции искусственного происхождения появятся на прилавках обычных продовольственных магазинов.

Искусственное мясо, выращенное из стволовых клеток (миобластов) различных животных, по сути не отличается от натурального, но эксперты находят сомнительные моменты в процессе его производства. В частности, они не могут точно прогнозировать, как отразится на здоровье потребителей питательная среда с гормонами роста, в которой формируются клетки, поэтому Россия — далеко не единственная страна, где не утвержден правовой статус культивируемого мяса.

Два года назад искусственно выращенная курятина американского бренда Eat Just появилась в сингапурских заведениях сегмента HoReCa. Совсем недавно первое разрешение на его реализацию на внутреннем рынке США от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получила компания Upside Foods.

В недавнем интервью РИА Новости основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц рассказал, что в России сертификацией изделий из культивируемого мяса занимаются сразу несколько компаний, и они намерены завершить процесс в апреле–мае 2023 года.

2008 Просмотров