Названы три победителя смотра профессионального мастерства обвальщиков
Пресс-центр Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщил, что сегодня в рамках выставки «Агропродмаш-2022» завершился очередной смотр-конкурс профессионального мастерства обвальщиков.
В этом году смотр, который традиционно становится одним из центральных событий в программе международной выставки, проходил в 23-й раз. Основоположником конкурса по праву считается Борис Гутник. Однажды в 1990-е вместе с руководителем ВНИИМП, (ныне ФНЦ пищевых систем), академиком РАН Андреем Лисицыным, они вернулись с выставки IFFA во Франкфурте-на-Майне, вдохновленные шоу по разделке, обвалке и жиловке мяса и договорились устроить нечто подобное на первой выставке «Агропродмаш».
В 1996 году смотр-конкурс профессионального мастерства обвальщиков был организован впервые. Борис Ефимович, прошедший путь от мастера колбасного цеха Останкинского мясокомбината до известного эксперта в сфере мясной и молочной промышленности, разработал технические требования по обвалке мяса и программу по повышению престижа рабочих специальностей на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих заводах. Сейчас он возглавляет направление внешних связей в ФНЦ пищевых систем и остается идеологом шоу-конкурса, неизменно собирающий огромную аудиторию.

Смотр 2022 года приятно удивил зрителей и жюри своим размахом. Прежде всего, с точки зрения географии. На нем выступали специалисты по обвалке мяса с Дальнего Востока, из Западной Сибири, Поволжья и Центральной России. Они представляли мясокомбинаты «Велес», «Восточный», «Елизовский», «Кунгурский», «Павловская слобода», мясоперерабатывающие заводы «Ремит», «Богородский» и «Дмитрогорский», компании «Черкизово», «Алтайские колбасы» и «Тамбовский бекон».

Участники продемонстрировали свое мастерство при разделке и обвалке свиных полутуш по ГОСТу 31778-2012. Сырьем послужили туши II категории по ГОСТ 31476-2012 (массой 35-40 кг и толщиной шпика не более 2,5 см).
Первое место занял Антон Кармацких (мясокомбинат «Велес»), второе — Юрий Щекотов (мясокомбинат «Павловская Слобода»), третье — Кирилл Балан (мясокомбинат «Окраина»).
Представитель жюри от ФНЦ пищевых систем Виктория Насонова отметила, что борьба между претендентами на первое и второе места была особенно жесткой: разрыв составил всего 0,5 балла. Судьи придирчиво следили за чистотой работы, снижая оценки за мясо, оставленное на кости, и порезы карбоната.
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН неизменно выступает в роли научного партнера самого зрелищного мероприятия выставки «Агропродмаш».
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....