Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Elanco: животноводство способствует преодолению климатического кризиса

logo

Онлайн-издание Meat+Poultry сообщает, что 26 сентября на ежегодном форуме Ag Outlook в Канзас-Сити (штат Миссури) президент и главный исполнительный директор ветеринарной компании Elanco Джеффри Симмонс (Jeffrey Simmons) изложил свое видение роли устойчивого животноводства в улучшении экологической, экономической ситуации и повышении культуры питания к 2030 году.

Во вступительном слове к своей презентации Симмонс заявил, что животные — это связующее звено в цепи трех мировых проблем, с которыми столкнулось сегодня человечество: кризисом в здравоохранении, угрозами продовольственной безопасности и глобальным потеплением.

По его словам, примерно 60% населения земного шара питается нерационально: люди либо регулярно не получают необходимого количества калорий, либо систематически переедают. Каждый восьмой житель планеты не понаслышке знает, что такое голод, а каждый пятый умирает от болезней, связанных с нарушением метаболизма, в том числе от диабета и ожирения. Изменение климата тоже входит в триаду главных повесток дня научных симпозиумов на всех континентах.

Еще недавно протагонисты индустрии альтернативных протеинов рассматривали растительные аналоги мяса как панацею, однако перспективы расширения этого сектора далеко не так радужны, как это казалось первоначально, отметил Джеффри Симмонс. К 2027 году их потребление не превысит 1% среди всех ныне известных источников белка. Что же касается питательной ценности, то в заменителях не хватает определенных веществ, которые можно получить только с натуральным мясом.

«Исследования подтверждают, что животный белок намного более питателен, чем растительный, — сказал докладчик. — Поступление в организм содержащихся в нем нутриенты невозможно компенсировать за счет пищевых добавок, потому что, как и витамины, они намного лучше усваиваются естественным путем, чем в виде препаратов».

Такие решения, как сокращение поголовья скота и переход на культивируемое мясо для улучшения состояния окружающей среды тоже не представляются ему целесообразными — по крайней мере, в ближайшие 10–20 лет.

Ключ к преодолению климатического кризиса — сокращение выбросов метана, напомнил аудитории Симмонс. Если углекислый газ может оставаться неизменным в течение тысячелетия, то метан распадается всего за 12 лет, но за этот срок мощно воздействует на климат, потому что обладает способностью захватывать и удерживать 25% теплового излучения и нагревать атмосферу. Таким образом, требуется сравнительно немного усилий, чтобы ее остудить.

Спикер уточнил, что метан составляет около 18% парниковых газов. Если учесть, что наш с вами вклад — не менее 6%, то будет достаточно сократить выбросы животноводческих ферм всего на 20–30% и ускорить распад метана, а это вполне достижимо.

Доводы противников животноводства несостоятельны прежде всего потому, что их не поддерживает потребитель, который обращает внимание на соотношение вкуса, состава и цены продукта — в особенности когда речь идет о выборе белкового питания, подвел итог Симмонс и призвал все заинтересованные стороны создать более органичную легенду для тех, кто готов принимать экологически ответственные решения о покупке.

«Мой нарратив предельно прост: не старайтесь от нас избавиться, — подчеркнул президент Elanco. — Коровы и другой домашний скот могут способствовать выходу из экологического кризиса при условии создания климатически нейтральных ферм, способных улавливать парниковые газы и обеспечивать людей здоровым естественным питанием, снижая заболеваемость диабетом и ожирением, а параллельно охлаждая планету».

1112
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация