Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз планирует восполнить дефицит говядины за счет беспошлинного ввоза

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что федеральное министерство сельского хозяйства намерено продлить срок беспошлинного импорта до 200 тысяч тонн говядины на весь 2023 год. Предложение передано в Минэкономразвития, и экспертная группа рассматривает такую возможность. 

Напоминаем, что решение о беспошлинном ввозе говядины в пределах квоты, принятое в ноябре прошлого года, было направлено на сдерживание роста внутренних цен. Однако производители утверждают: на деле увеличение импорта снизило рентабельность в отрасли.

Генеральный директор племенного хозяйства«Лазаревское» Кристина Романовская объясняет планы министерства продлить льготный импорт говядины снижением объемов внутреннего производства. По ее словам, в январе–августе выпуск говядины сократился на 3,3% — до 866 тысяч тонн в убойном весе, и отмена импортной квоты может привести к дефициту предложения.

В то же время исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин допускает, что по итогам 2022 года объем производства говядины в России сохранится на уровне предыдущего и, возможно, незначительно увеличится. Впереди сезон убоя скота, который обеспечивает порядка 40% продукции, полученной в этом сегменте за год.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк заявил, что беспошлинный ввоз говядины уже привел к снижению закупочных цен мясопереработчиков, приобретающих скот у фермеров, и затормозил реализацию инвестиционных проектов крупных производителей. Таким образом, негативное влияние отмены пошлин на внутренний рынок вполне очевидно.

По данным НМА, в мае–июле закупочные цены на живых бычков снизились с 222 до 169 рублей за килограмм живого веса, а на телок — со 185 до 158 рублей за килограмм. Мясокомбинаты пошли на это, чтобы отбить издержки. Объемы закупок сократились — равно как и выращивание скота на убой в фермерских хозяйствах. 

При этом, подчеркнул Сергей Юшин, в январе–феврале поставки говядины на 36% превышали прошлогодние показатели, но с марта резко упали из-за логистических сбоев и резкого скачка курса доллара. В отдельные месяцы импорт говядины просел на 73% в годовом исчислении. Сейчас, после укрепления рубля и частичного упорядочивания логистики, прослеживается обратная тенденция. Рентабельность ввоза некоторых говяжьих отрубов превысила 30%, и поступило множество новых заявок на импорт говядины в рамках квот. В результате в августе его объем вернулся на уровень 2021 года.

В свою очередь, руководитель НСПГ считает, что долгосрочный беспошлинный ввоз говядины вернет отечественный рынок к импортозависимости.

Неназванный источник “Ъ” на мясном рынке утверждает, что льготы импортерам не привели к увеличению объемов импорта говядины, которого так опасались производители. Еще один анонимный собеседник издания полагает, что ставка пошлины на 2023 год не отразится на динамике производства говядины в России.

Руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко рассматривает продление сроков беспошлинного ввоза говядины как целесообразную меру регулирования рынка. По ее мнению, импортное мясо компенсирует выпадающий объем продукции отечественного производства. 

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов добавил, что мясопереработчики нечасто используют говядину из-за дороговизны этого вида сырья, но некоторым предприятиям ее льготный ввоз насущно необходим.

Представитель крупнейшего в России производителя мяса крупного рогатого скота — АПХ «Мираторг» — утверждает, что с учетом укрепления курса рубля высокой себестоимости продление срока действия льготных условий на импорт говядины только усугубит сложную для локальных производителей ситуацию. Он считает более рациональным решением переход к плоской пошлине со ставкой 27,5%.

1796
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация