Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предложил отменить пошлину на ввоз говядины и свинины

logo

Агентство экономической информации ПРАЙМ сообщает, что федеральное министерство сельского хозяйства направило в Минэкономразвития предложение отменить пошлину на ввоз в Россию замороженной свинины и говядины зарубежного производства в пределах квоты 200 тысяч тонн для каждого вида мяса.

Сейчас ставки сбора за импорт говядины и свинины составляют 15% и 25% соответственно. Нулевая пошлина рассматривается как мера, направленная на стабилизацию внутренних цен. Рамки квоты определены исходя из потребностей отечественного рынка в доступном сырье.

Авторы публикации в газете «Известия», на которую ссылается ПРАЙМ, напомнили, что после того, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) изменил сетку тарифных преференций, с октября текущего года импортеры говядины лишились возможности получить скидку на ввозную пошлину. Специалисты предупредили, что для России это нововведение обернется подорожанием продукции примерно на 4% по отношению к стоимости импорта мяса из стран дальнего зарубежья.

Минсельхоз прогнозирует, что осенние вспышки африканской чумы свиней сразу в нескольких регионах Российской Федерации могут в 2022 году привести к дефициту свинины, который оценивается в 200 тысяч тонн. При этом отмена пошлины на ее ввоз дает дополнительный шанс сдерживать цены на мясную продукцию: способствует поставкам импортного сырья по ценам, сопоставимым со свининой отечественного производства.

По просьбе интернет-издания «Лента.ру» предложение Минсельхоза прокомментировал доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. По его мнению, отмена пошлины на ввоз замороженной свинины и говядины не нанесет особого ущерба государственному бюджету: Россия недополучит несколько десятков миллионов рублей.

3360
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация