Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На ПМЭФ обсудили аграрное образование и перспективы здорового питания

logo

Директор по коммуникациям ПАО «Группа „Черкизово”» Анастасия Михайлова стала участницей двух панельных сессий деловой программы XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), который состоялся 15-18 июня. Об этом сообщает пресс-центр холдинга.

Выступление Анастасии Михайловой на ПМЭФ-2022 на панельной сессии «Аграрный университет 2030: новые вызовы как новые возможности» было посвящено запросам бизнеса в сфере аграрного образования. В корпус спикеров входили руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, руководитель отдела экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Надежда Орлова, заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева.

По словам представителя группы «Черкизово», в последние годы агропромышленный комплекс России совершил значительный рывок в развитии: этот сектор отечественной экономики превратился в высокотехнологичную отрасль, где используются такие высокие технологии, как машинное зрение, роботы, интернет вещей и т.п. Вместе с тем в АПК остро ощущается дефицит квалифицированных кадров, отметила Анастасия Михайлова.

Чтобы предотвратить нехватку хорошо подготовленных специалистов, в ПАО «Группа „Черкизово”» реализует корпоративный проект стажировки преподавателей в партнерстве с 11 ведущих аграрных вузами России. Кроме того, холдинг придерживается принципов дуального образования для студентов. В частности, в рамках инициативы «Умник-Черкизово» молодым ученым выделяют гранты на старте карьеры на предприятиях холдинга. Таким образом, каждый из участников получает возможность начать деятельность с реализации собственного проекта.

Руководство «Черкизово» заинтересовано в том, чтобы молодые специалисты, которые приходят к ним работать, были адаптивными и быстро включались в производственные процессы, отметила Анастасия Михайлова, поэтому комплекс мер, связанных с их профессиональной подготовкой, непрерывно совершенствуется. Решению этой задачи способствуют качественная подготовка преподавателей и поддержка учебных заведений в виде обеспечения материальной базой для стажировок, необходимых для успешной реализации образовательных программ и популяризации профессий, востребованных в современном АПК.

Второй доклад Анастасии Михайловой прозвучал на панельной сессии «Вызовы и тренды здорового питания — качество, безопасность, доступность». В этот день к дискуссии о формировании пищевых привычек, способствующих здоровому образу жизни, подключились руководитель Роспотребнадзора Анна Попова вместе с информационным куратором проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» от Центра гигиенического образования населения Екатериной Головковой, заместители министров здравоохранения России и Беларуси Олег Салагай и Александр Тарасенко, ресторатор Аркадий Новиков и другие эксперты.

Представитель группы «Черкизово» сказала, что сейчас Россия вышла на полное самообеспечение основными видами продовольствия. Хорошо известно, что в нашей стране предъявляют более жесткие требования к безопасности продуктов питания, чем в многих других государствах. Вместе с тем Анастасия Михайлова подчеркнула, что наряду с достаточным предложением продовольствия огромное значение имеет воспитание правильных пищевых привычек у потребителей — здесь ситуация явно улучшается благодаря совместным усилиям бизнеса и регуляторов рынка.

В России интенсивно развивается тренд на здоровый образ жизни (ЗОЖ), чему способствует обучающий проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», ориентированный на снабжение жителей страны полезными и доступными продовольственными товарами. Как крупный игрок пищевого рынка, ПАО «Группа „Черкизово”» чувствует свою причастность к этому тренду и ответственность за соответствие продукции принципам ЗОЖ, подчеркнула Анастасия Михайлова. Топ-менеджмент продвигает идеи здорового питания среди сотрудников — в том числе в форме конкурсов на лучший рецепт. А в планы холдинга на текущий год включен запуск производства специализированной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста. 

2192
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация