Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индекс продовольственных цен ФАО достиг исторического максимума

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-релиз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сообщает, что в марте мировые цены на продовольствие повысились на 12,6% за месяц и достигли максимума за последние 32 года.

Средневзвешенное значение индекса, принятого в 1990 году для ежемесячной фиксации колебаний цен на пять основных товарных групп продовольствия (ИПЦ), поднялся до самого высокого значения за весь период своего существования — 159,3 пункта. Эксперты ФАО объясняют такую динамикой вооруженным конфликтом на территории Украины. Предыдущий пик индекса продовольственных цен ФАО (140,7 пункта) зафиксирован в феврале 2022 года.

Индекс цен на зерновые повысился на 17,1% в сравнении с февралем. В течение трех последних лет совокупная доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы и кукурузы составляла 30% и 20% соответственно. Военные действия в Причерноморье спровоцировали потрясение в этом сегменте — равно как и на глобальном рынке растительных масел, где индекс цен повысился на 23,2% из-за логистических проблем ведущего мирового экспортера — Украины.

Цены на пшеницу в феврале–марте выросли на 19,7%, а на кукурузу — на 19,1%. Значительно подорожали ячмень и сорго. Соответственно, неизбежен новый виток подорожания кормов для скота и птицы. 

Цена сахара за месяц повысилась на 6,7% и на 20% в годовом исчислении. Исходя из отчета ФАО за март, средняя цена мяса за месяц выросла на 4,8% и тоже достигла максимума с 1990 года. В этом сегменте провоцирующими факторами стали снижение численности поголовья свиней в Евросоюзе и распространение высокопатогенного гриппа птиц.

Согласно прогнозу ФАО, объем торговли зерновыми сократится до 469 млн тонн. Ожидается увеличение экспорта пшеницы из стран ЕС и кукурузы из Аргентины, Индии и США, что лишь частично восполнит дефицит поставок из России и Украины.

3741
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация