Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» усовершенствовала систему контроля качества продукции

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в корпоративных лабораториях на предприятиях в Пензенской области установлено несколько единиц новейшего оборудования от мирового лидера в сфере пищевой безопасности на общую сумму 6 млн рублей.

В частности, для выявления патогенной и условно патогенной микрофлоры используется экспресс-анализатор. Качественное и количественное определение микотоксинов также проводят с помощью специализированных анализаторов.

Высокоточное оборудование последнего поколения позволяет оперативно обнаруживать бактерии из рода сальмонелла (Salmonella), листерия (Listeria), возбудителя энтероколита (Enterobacter sakazakii) и кампилобактериоза (Campylobacter), дрожжевых и плесневых грибков.

Установка оборудования обеспечила сквозной мониторинг инкубационных яиц, кормов, всех видов сырья, готовой продукции и смывов с производственного оборудования и других поверхностей по микробиологическим показателям.

По словам начальника централизованной лаборатории группы компаний «Дамате» Даниила Губанова, с помощью чувствительных приборов сотрудники лабораторий смогут легко установить источники заражения, идентифицировать штамм и проследить путь распространения инфекции. Специалисты контролируют весь производственный процесс и окружающую среду. На основе точных данных ветеринарные и производственные службы качества способны принимать своевременные решения в случае возникновения прецедентов.

Экспресс-анализатор выдает результаты в течение 24–36 часов, тогда как аналогичное исследование по классической методике занимало до 10 суток. Если традиционный скрининг основан на выращивании бактериальных культур в питательных средах, то современный анализатор — на генетическом методе. Он определяет уникальный фрагмент ДНК, специфичный для определенного микроорганизма.

В сущности экспресс-анализатор — это автоматизированная система полимеразной цепной реакции (ПЦР) со скринингом проб в режиме реального времени. Она позволяет обрабатывать до 96 образцов за одну загрузку. Все ручные процедуры попросту исключены. Оператор не участвует в процессе. Все это гарантирует надежность результатов исследования.

«Дамате» — один из немногих в стране холдингов, где организована диагностика кормов. Их безопасность — залог высокого качества конечного продукта. Недавно в химико-технологической лаборатории появились приборы для анализа и контроля безопасности на микотоксины зернового сырья и используемых кормов.

Экспресс-анализатор без задержек обеспечивает тотальный скрининг входного сырья. На поиск шести видов микотоксинов он затрачивает всего четыре минуты. К тому же прибор осуществляет двухуровневый мониторинг выпуска кормов: сырья и готовой продукции завода. Оценка безопасности охватывает все этапы производственного процесса.

По такому же принципу в группе компаний «Дамате» действует система контроля качества и безопасности мясной и молочной продукции. Для этого в регионах присутствия холдинга создано 14 лабораторий разного исследовательского статуса. В общей сложности они выполняют более 2,5 млн исследований в год, что вполне сопоставимо с масштабом задач, которые решают федеральные испытательные центры. 

3637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация