Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году ТОП-5 птицеводческих компаний произвели более 43% куриного мяса

logo

В пятницу, 4 февраля, Национальный союз птицеводов (НСП) на основании предварительных итогов Федеральной службы государственной статистики (Росстата) огласил рейтинг 25 ведущих компаний страны в секторе производства мяса бройлеров. Об этом сообщил журнал «Аграрный эксперт».

По словам генерального директора НСП Сергея Лахтюхова, общий объем производства 25 игроков рынка, включенных в рейтинг, в прошлом году достиг 4608 тысячи тонн в живом весе. На их долю приходится 74,33% промышленного производства курятины в стране.

Лидером отечественного рынка бройлеров третий год подряд остается ПАО «Группа „Черкизово”», выпустившее 813 тысяч тонн мяса бройлеров (+2,4% или 19 тысяч тонн год к году). В 2021-м холдинг Михайловых увеличил свою долю рынка до 13%.

Вторую позицию занимает группа агропредприятий «Ресурс» с максимальным годовым приростом (+9,8% или 100 тысяч тонн), выпустившая 808 тысяч тонн куриного мяса. В результате ее доля рынка сравнялась с долей группы «Черкизово».

Тройку сильнейших замыкает АО «Приосколье» (424 тысячи тонн). В прошлом году белгородский холдинг снизил объем производства на 11 тысяч тонн.

В общей сложности три крупнейших игрока увеличили выпуск куриного мяса на 0,06%. Пять ведущих производителей занимают более 43% рынка в этом секторе, а ТОП-10 — свыше 57%.

В годовом исчислении совокупный объем промышленного производства курятины увеличился на 0,07% — до 6198,6 тысячи тонн (+4,2 тысячи тонн). Предприятиям удалось наверстать снижение объемов начала 2021 года.

Экспорт мяса бройлеров вырос на 4,7% год к году — до 305 тысяч тонн. Здесь лидером признана ГАП «Ресурс» (125 тысяч тонн), за ней следует «Черкизово» (62 тысячи тонн). На долю двух крупнейших холдингов приходится более 60% поставок российского мяса бройлеров на внешние рынки.

4789
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация