Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производителям мясной продукции не хватает кормовых добавок

logo

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Ведомости» пишет, что российские производители свинины и мяса птицы столкнулись с дефицитом кормовых добавок на отечественном рынке.

В числе компаний, ощутивших нехватку ценных компонентов для комбикормов — крупные агропромышленные холдинги: «Черкизово», «Русагро», «Дамате» и «Продо». Они отмечают, что комбикормовым заводам насущно необходимы аминокислоты: холин хлорид, глютен, треонин, лизин, которые составляют основу продукции. Дисбаланс спроса и предложения может привести к сокращению производства мяса.

Дефицит пищевых добавок связывают с перебоями поставок из Китая, которые прослеживались с начала до конца октября. Кроме того, на объемах импорта сказалось прекращение деятельности заводов, остановленных для улучшения экологической ситуации в КНР перед Олимпийскими играми.

В «Дамате» редакции «Ведомостей» указали еще на один фактор: стремительное увеличение поголовья свиней в Китае, преодолевающем упадок в отрасли после эпизоотии африканской чумы свиней. Добавки требуются китайским производителям, поэтому объем экспорта падает.

Эксперты Национальной мясной ассоциации считают, что в сложившихся рыночных условиях период откорма станет более длительным, а расход кормов увеличится примерно на 10%, что обернется ростом производственных издержек.

В «Черкизово» ситуацию с кормовыми добавками охарактеризовали как критическую. На внутреннем рынке они в два раза дороже, чем на условиях прямой поставки из Китая. Проблемы с холин хлоридом усугубляют запреты Россельхознадзора на ввоз продукции большинства зарубежных поставщиков.

В надзорном ведомстве ответили, что знают о нехватке компонентов для производства комбикормов на внутреннем рынке, но воспринимают их дефицит как общемировую проблему и рассматривают возможности расширения импорта.  

3996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация