Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России есть предпосылки к увеличению объема экспорта баранины

logo

«Ветеринария и жизнь» обсудила причины сокращения объема поставок российской баранины на внешние рынки и предпосылки развития ее экспорта с аналитиками ФЦ «Агроэкспорт».

Эксперты пришли к заключению, что, несмотря на рост поголовья овец в последние годы, производство баранины в России менее развито, чем производство других видов мяса. Они объясняют эту диспропорцию структурными особенностями отрасли, где значительную роль играют фермерские хозяйства, и исторически обусловленным преобладанием шерстного овцеводства.

В последние годы в секторе мясного овцеводства прослеживаются позитивные тенденции, отмечают специалисты «Агроэкспорт». Они способствуют модернизации и повышению эффективности, что должно привести к росту производства баранины. При условии государственной поддержки экспорт этого вида красного мяса увеличится до 20 тысяч тонн ($85–90 млн). 

Ключевыми направлениями могут стать Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Саудовская Аравия и Катар, где спрос на баранину традиционно высок. География экспорта может расширяться по мере выхода отечественных экспортеров на рынки стран Азии — Китая, Малайзии, Японии и Южной Кореи, а в более отдаленной перспективе — на рынки Европы: Франции, Германии и Великобритании.

Иран разрешил поставки из России в 2017 году. В прошлом году эта страна стала основным импортером российской баранины с долей 98,6% в стоимостном выражении В то же время на рынки ближнего зарубежья (Казахстан и Беларусь) приходился всего 1% совокупной выручки.

В прошлом году российские экспортеры отгрузили за рубеж 6,15 тысячи тонн баранины — на 50,4% меньше, чем в 2020 году. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) I полугодии 2021 года объем упал на 99% в натуральном и 98,8% в денежном эквиваленте в сравнении с тем же периодом 2020 года — 0,05 тысячи тонн и $0,11 млн соответственно.

Спад объясняют снятием ограничений на вывоз продукции овцеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Получив возможность поставлять баранину в другие регионы, поставщики начали с удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

5027
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация