Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Петербургские службы доставки столкнулись с дефицитом персонала

logo

«Деловой Петербург» сообщает, что службы экспресс-доставки в северной столице России столкнулись с острым дефицитом курьеров и сборщиков заказов.

По данным исследовательского центра SuperJob, с октября 2020 года количество вакансий курьеров выросло на 380%, а количество резюме сократилось на 6%. По комплектовщикам складов соотношение изменилось на 30% и на 10%.

Сотрудники сервиса hh.ru констатируют, что сейчас на каждую вакансию курьера приходится три, а на вакансию сборщика — два резюме. Число соискателей убывает, тогда как в других сферах оно растет. Комфортный для работодателей и претендентов показатель — пять–шесть активных резюме на вакансию, уточнила руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад Мария Бузунова.

Для восполнения дефицита работников службы экспресс-доставки повысили зарплату: на 47% для курьеров и на 8% для сборщиков заказов. Средняя зарплата курьеров в Петербурге на текущий момент — 70 тысяч рублей. В прошлом году они зарабатывали порядка 47,5 тысячи рублей в месяц.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Wildberries автоматизировала большую часть процессов, связанных с наймом персонала, разработав мобильные предложения для оформления новых сотрудников в логистические комплексы и службу доставки. За год их доход вырос на треть.

В Delivery Club корреспонденту “ДП” сказали, что дефицит работников на рынке труда до сих пор не повлиял на операционные показатели компании. Пресс-служба обосновала это утверждение обширной курьерской базой и развитием технологий онлайн-торговли. За год компания привлекла к своей деятельности более 200 специалистов, отвечающих за data science, AI и инновационные разработки в логистике, повысив эффективность бизнес-процессов.

В «Самокате» ответили, что не ощущают нехватки курьеров в Петербурге. Компания инвестировала в IT–решения, прогнозирующие динамику заказов для автоматического ввода дополнительных смен для курьеров в критические моменты.

Руководитель группы подбора персонала Lamoda Софья Присич отметила, что сейчас началась подготовка к высокому сезону онлайн-продаж. Впереди Black Friday и предновогодний бум, а число соискателей ранее востребованных вакансий не прибывает. По данным hh.ru за первую неделю октября, петербургским компаниям требовалось порядка 270 курьеров и 70 сборщиков, а на минувшей неделе спрос на них увеличился на 66% и 56% соответственно.

3333
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация