Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор устанавливает источники вспышек АЧС в двух регионах

logo

Как сообщает «Ветеринария и жизнь», специалисты Россельхознадзора в Свердловской области и Пермском крае проводят расследования по фактам выявления очагов африканской чумы свиней.

По рабочей версии, вирус АЧС мог попасть на площадки личных подсобных хозяйств с пищевыми отходами, которые их владельцы брали в организациях, подведомственных Минобороны России.

В Свердловской области вспышка АЧС произошла 27 сентября на частном подворье в селе Калиновское Камышловского района, где погибли три свиньи. Буквально через сутки в Пермском крае был зарегистрирован эпизоотический очаг в селе Карабаи под Краснокамском.

По словам заместителя начальника управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максима Цуканова, все указывает на общий источник заражения. В Свердловской области владельцы хозяйства кормили животных отходами, взятыми в пищеблоке местной воинской части, в Краснокамске — остатками еды из столовой Суворовского училища. По данным ФГИС «Меркурий», у обеих организаций один и тот же поставщик свинины.

Образцы продукции свиноводства, смывы из бочек, где хранились пищевые отходы, и со всех поверхностей в помещениях, где содержались свиньи, отправлены на экспертизу в Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ ВНИИЗЖ).

В Свердловской области в 15 километрах от села Калиновское, где зарегистрирован эпизоотический очаг, в лесном массиве обнаружено 37 мертвых свиней разного возраста. Все они оказались инфицированными вирусом АЧС. Врачи местной станции по борьбе с болезнями животных предполагают, что свиньи принадлежали тому же хозяйству, где сейчас установлен карантин. Рядом со свалкой туш, которая находится в километре от федеральной трассы, пролегают кабаньи тропы.

Региональное управление Россельхознадзора привлекло организации охотников к отстрелу кабанов. Правоохранительные органы возбуждают дело по факту незаконного вывоза биологических отходов, после которого владелец погибших животных будет точно установлен. 

Фото: пресс-служба Россельхознадзора

2630
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация