Свиная тушенка: на Знак качества могут претендовать только три бренда

Портал New Retail сообщает, что по итогам исследования тушеной свинины высшего и 1-го сорта 19 брендов эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) убедились в массовом несоответствии мясных консервов ГОСТ 32125.

В большинстве случаев в составе тушенки содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах обнаружены недопустимые пищевые добавки. 

Гистологический анализ показал, что фактический состав содержимого шести банок не соответствует данным, заявленным при маркировке. С этой точки зрения претензии возникли к продукции под торговыми марками «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова», «О’кей» и «Семейный бюджет». Среди недопустимых компонентов свиная щековина с элементами слюнных желез, стабилизатор каррагинан (Е 407), крахмалосодержащие и растительные загустители.

По ГОСТу содержание белка в тушеной свинине высшего сорта, выпущенной после 1 января 2020 года, должно быть не менее 16%, а в свинине 1-го сорта — не менее 13%. До этого уровня не дотянуло подавляющее большинство производителей. Показатель варьировал от 7,35% в консервах под торговой маркой «Семейный бюджет» до 13,3% в консервах под брендом «Елинский».

По содержанию белка государственному стандарту соответствовала тушенка торговых марок «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок». 

Норма жира, согласно ГОСТ 32125, в консервах высшего сорта должна быть не менее 59%, а в консервах 1-го сорта — не менее 57% основного продукта.

Экспертиза показала, что в тушенке «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» содержится от 70% до 74% жира, а в аналогичной продукции Великолукского и Йошкар-Олинского мясокомбинатов, Лужского консервного завода и консервах под брендом «Барс» — от 62% до 69%.

Количество основного продукта не соответствовало требованиям у 11 производителей. Меньше всего мяса и жира нашли в банке под торговой маркой «Семейный бюджет»: всего 30,4%, а все остальное — бульон.

Несмотря на претензии, Россельхознадзор не обнаружил в свиной тушенке отечественного производства патогенной микрофлоры, пестицидов и тяжелых металлов в концентрациях, угрожающих здоровью потребителя. В консервах отсутствовали бензойная и сорбиновая кислоты и синтетические красители. Тушеное мясо не содержало антибиотиков, хотя в четырех случаях определялись остатки сульфаниламидных препаратов.

Высококачественной тушеной свининой эксперты назвали консервы марок «Атрус» из Ярославской области, «Барс» из Калининградской области и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Марий Эл. После аудита предприятия-производители могут претендовать на российский Знак качества.

Высокую оценку (4,01) получила тушенка с торговым знаком «Армия России», но у экспертов нашлись претензии к количеству соли и органолептическим характеристикам продукта. 

4076 Просмотров