Роскачество опубликовало результаты экспертизы сливочных сосисок
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела экспертизу сливочных сосисок 20 отечественных брендов по 145 параметрам качества и безопасности. Исследование показало, что около четверти образцов изготовлены с нарушениями стандартов, установленных для этого вида колбасных изделий.
Классическая рецептура сливочных сосисок подразумевает, что в их состав входит 50% говядины, 20% свинины и сливки. При испытаниях выяснилось, что ГОСТу полностью соответствует единственный образец под брендом «Дымов».
В них все ингредиенты присутствовали в нужных пропорциях. При изготовлении не использовались консерванты и красители. Сливочные сосиски ООО «Дымовское колбасное производство» сделаны из качественного сырья без следов антибиотиков и не содержат посторонних микроорганизмов.
Эксперты пришли к выводу, что сосиски «Сливочные» торговой марки «Дымов» вполне могут претендовать на знак качества.
В аналогичных изделиях Великолукского комбината говядины не было совсем, поэтому продукт признали фальсификатом.
Специалисты Роскачества отмечают, что соответствие ГОСТу и цена никак не соотносятся. Например, сливочные сосиски «Мясницкий ряд» стоят 238 рублей, а продукт Мясного дома Бородина — 761,4 рубля. Те и другие сделаны без особых отступлений от стандарта, хотя и уступают по качеству «Дымову».
Не секрет, что для удешевления в вареные колбасы и сосиски часто добавляют крахмал. Этот компонент найден в сливочных сосисках брендов «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон», изготовленных по собственным техническим условиям производителей (СТО). На их упаковке крахмал не указан — в отличие от «Мясницкого ряда», который счел нужным сообщить о его наличии покупателю.
Среди образцов, отобранных для исследования были и опасные для здоровья. В сосисках торговой марки «Атрус» (Ярославская область) обнаружены клостридии, вызывающие ботулизм. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) оказался превышенным у сосисок торговых марок «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово».
Подробную информацию вы найдете на сайте Роскачества.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....