Россельхознадзор пресекает оборот микробной трансглютаминазы (мТГ) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор пресекает оборот микробной трансглютаминазы (мТГ)

logo

В среду, 28 апреля, Россельхознадзор опубликовал результаты государственного мониторинга применения запрещенного в ЕАЭС компонента — микробной трансглютаминазы (мТГ) — при производстве пищевой продукции.

Микробная трансглютаминаза (трансглутаминаза) — это фермент, модифицирующий структуру белка, который производится с использованием мутантных микроорганизмов, напоминает ведомство. Он не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенный в технические регламенты Таможенного союза. Следовательно, применение мТГ считается нелегальным, то есть запрещенным в России. 

В последние годы в средствах массовой информации неоднократно публиковались статьи о технологической эффективности микробной трансглутаминазы на пищевых производствах. Запрещенный фермент не только применяют, но и продвигают на сельскохозяйственных выставках и профильных интернет-ресурсах.

Как показали исследования подведомственных Россельхознадзору учреждений, микробную трансглютаминазу до сих пор незаконно используют производители колбасных изделий, молочной продукции, хлеба и кулинарных блюд. 

Государственный мониторинг свидетельствует о том, что микробная трансглютаминаза и содержащие этот энзим смеси ингредиентов проходит сомнительные процедуры декларирования. В результате они попадают в состав продуктов для учреждений социальной сферы: детские сады, школы, интернаты и дома престарелых.

Микробная трансглутаминаза не утрачивает активности даже при обработке в высокотемпературном режиме. Воздействие мТГ на метаболизм не до конца изучено, но риск ее употребления подтвержден исследователями разных стран. 

Для пресечения оборота продукции, содержащей потенциально опасный энзим, подведомственные Россельхознадзору научные учреждения в партнерстве с ООО «ХЕМА» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа.

Сотрудники лабораторий из разных регионов России прошли необходимый курс обучения, после чего подтвердили квалификацию в ходе межлабораторных сличительных испытаний.

С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. За четыре месяца служба выявила более 200 случаев незаконного применения микробной трансглутаминазы на предприятиях пищевой индустрии, которые стали основанием для мер административного и ограничительного характера.

Позиция Россельхознадзора подтверждена решениями арбитражных судов в разных регионах России: Пермском и Краснодарском краях, Архангельской, Брянской и Смоленской областях.

Россельхознадзор продолжает привлекать внимание потребителей, отраслевых и профессиональных сообществ и компетентных ведомств к проблемам, связанным с незаконным оборотом микробной трансглютаминазы на предприятиях пищевой промышленности.

Роспотребнадзор принял решение о блокировке сайтов, продвигающих потенциально опасную добавку, в соответствии с ФЗ-149 (об информации, информационных технологиях и о защите информации).

3504
Комментарии
spmeat
spmeat 29 апреля 2021, 10:10

А почему просто запретить ввоз мТг на территорию России? Это гораздо проще, чем ловить ее в продуктах.

Vinnety
Vinnety 29 апреля 2021, 11:11

ЕЕ ввозят под другими названиями, как моющие средства, как прикормка для рыбы , как молочные добавки и тд )))))

spmeat оборот на территории ТР ТС этого фермента запрещен. Ввозят не декларируя. Обычно как мальтодекстрин.

Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация