Россельхознадзор пресекает оборот микробной трансглютаминазы (мТГ)
В среду, 28 апреля, Россельхознадзор опубликовал результаты государственного мониторинга применения запрещенного в ЕАЭС компонента — микробной трансглютаминазы (мТГ) — при производстве пищевой продукции.
Микробная трансглютаминаза (трансглутаминаза) — это фермент, модифицирующий структуру белка, который производится с использованием мутантных микроорганизмов, напоминает ведомство. Он не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенный в технические регламенты Таможенного союза. Следовательно, применение мТГ считается нелегальным, то есть запрещенным в России.
В последние годы в средствах массовой информации неоднократно публиковались статьи о технологической эффективности микробной трансглутаминазы на пищевых производствах. Запрещенный фермент не только применяют, но и продвигают на сельскохозяйственных выставках и профильных интернет-ресурсах.
Как показали исследования подведомственных Россельхознадзору учреждений, микробную трансглютаминазу до сих пор незаконно используют производители колбасных изделий, молочной продукции, хлеба и кулинарных блюд.
Государственный мониторинг свидетельствует о том, что микробная трансглютаминаза и содержащие этот энзим смеси ингредиентов проходит сомнительные процедуры декларирования. В результате они попадают в состав продуктов для учреждений социальной сферы: детские сады, школы, интернаты и дома престарелых.
Микробная трансглутаминаза не утрачивает активности даже при обработке в высокотемпературном режиме. Воздействие мТГ на метаболизм не до конца изучено, но риск ее употребления подтвержден исследователями разных стран.
Для пресечения оборота продукции, содержащей потенциально опасный энзим, подведомственные Россельхознадзору научные учреждения в партнерстве с ООО «ХЕМА» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа.
Сотрудники лабораторий из разных регионов России прошли необходимый курс обучения, после чего подтвердили квалификацию в ходе межлабораторных сличительных испытаний.
С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. За четыре месяца служба выявила более 200 случаев незаконного применения микробной трансглутаминазы на предприятиях пищевой индустрии, которые стали основанием для мер административного и ограничительного характера.
Позиция Россельхознадзора подтверждена решениями арбитражных судов в разных регионах России: Пермском и Краснодарском краях, Архангельской, Брянской и Смоленской областях.
Россельхознадзор продолжает привлекать внимание потребителей, отраслевых и профессиональных сообществ и компетентных ведомств к проблемам, связанным с незаконным оборотом микробной трансглютаминазы на предприятиях пищевой промышленности.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
А почему просто запретить ввоз мТг на территорию России? Это гораздо проще, чем ловить ее в продуктах.
ЕЕ ввозят под другими названиями, как моющие средства, как прикормка для рыбы , как молочные добавки и тд )))))
spmeat оборот на территории ТР ТС этого фермента запрещен. Ввозят не декларируя. Обычно как мальтодекстрин.