Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор пресекает оборот микробной трансглютаминазы (мТГ)

logo

В среду, 28 апреля, Россельхознадзор опубликовал результаты государственного мониторинга применения запрещенного в ЕАЭС компонента — микробной трансглютаминазы (мТГ) — при производстве пищевой продукции.

Микробная трансглютаминаза (трансглутаминаза) — это фермент, модифицирующий структуру белка, который производится с использованием мутантных микроорганизмов, напоминает ведомство. Он не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенный в технические регламенты Таможенного союза. Следовательно, применение мТГ считается нелегальным, то есть запрещенным в России. 

В последние годы в средствах массовой информации неоднократно публиковались статьи о технологической эффективности микробной трансглутаминазы на пищевых производствах. Запрещенный фермент не только применяют, но и продвигают на сельскохозяйственных выставках и профильных интернет-ресурсах.

Как показали исследования подведомственных Россельхознадзору учреждений, микробную трансглютаминазу до сих пор незаконно используют производители колбасных изделий, молочной продукции, хлеба и кулинарных блюд. 

Государственный мониторинг свидетельствует о том, что микробная трансглютаминаза и содержащие этот энзим смеси ингредиентов проходит сомнительные процедуры декларирования. В результате они попадают в состав продуктов для учреждений социальной сферы: детские сады, школы, интернаты и дома престарелых.

Микробная трансглутаминаза не утрачивает активности даже при обработке в высокотемпературном режиме. Воздействие мТГ на метаболизм не до конца изучено, но риск ее употребления подтвержден исследователями разных стран. 

Для пресечения оборота продукции, содержащей потенциально опасный энзим, подведомственные Россельхознадзору научные учреждения в партнерстве с ООО «ХЕМА» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа.

Сотрудники лабораторий из разных регионов России прошли необходимый курс обучения, после чего подтвердили квалификацию в ходе межлабораторных сличительных испытаний.

С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. За четыре месяца служба выявила более 200 случаев незаконного применения микробной трансглутаминазы на предприятиях пищевой индустрии, которые стали основанием для мер административного и ограничительного характера.

Позиция Россельхознадзора подтверждена решениями арбитражных судов в разных регионах России: Пермском и Краснодарском краях, Архангельской, Брянской и Смоленской областях.

Россельхознадзор продолжает привлекать внимание потребителей, отраслевых и профессиональных сообществ и компетентных ведомств к проблемам, связанным с незаконным оборотом микробной трансглютаминазы на предприятиях пищевой промышленности.

Роспотребнадзор принял решение о блокировке сайтов, продвигающих потенциально опасную добавку, в соответствии с ФЗ-149 (об информации, информационных технологиях и о защите информации).

7315
Комментарии
spmeat
spmeat 29 апреля 2021, 10:58

А почему просто запретить ввоз мТг на территорию России? Это гораздо проще, чем ловить ее в продуктах.

ЕЕ ввозят под другими названиями, как моющие средства, как прикормка для рыбы , как молочные добавки и тд )))))

spmeat оборот на территории ТР ТС этого фермента запрещен. Ввозят не декларируя. Обычно как мальтодекстрин.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 289
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 643
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1487
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1888
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2003
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1822
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация