Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора

logo

С 2020 года контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) будет включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. Следовательно, у ведомства появится возможность проверять продукцию без уведомления производителя, а при обнаружении фермента принимать меры административного и ограничительного характера в соответствии с российским законодательством. Об этом редакции «Мясного эксперта» сообщил заместитель генерального директора по развитию ООО «ХЕМА» Павел Петухов.

Как мы сообщали ранее, в феврале ООО «ХЕМА» — российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях — аттестовало методику измерения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА). Она была разработана совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В сентябре партнеры организовали первый курс обучения новой методике для лаборантов. Именно этот способ будет в дальнейшем использоваться Россельхознадзором.

О том, насколько вреден фермент, который широко используется в пищевой индустрии — в частности, для изготовления фальсификата на мясных производствах, только начинают писать ученые и практики, непосредственно связанные с прикладной наукой. 

Например, недавно некоммерческая организация «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов» совместно с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи подготовили и опубликовали статью о применении мТГ в пищевой промышленности. Оказывается, воздействие этого фермента на органы и системы толком не изучали как в России, так и в Западной Европе. При этом никто не утверждает, что мТГ безопасна — напротив, есть авторитетное мнение, что воздействие трансглутаминазы, проходящей через желудочно-кишечнвй тракт человека, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Кроме того, европейские ученые связывают промышленное использование этого фермента с массовой непереносимостью глютена и бесплодием.

Реклама
ПрофиБио

В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) микробная трансглютаминаза не внесена — таким образом, ее использование незаконно. Тем не менее, в России в течение последних 15 лет мТГ не только бесконтрольно применяют, но и открыто рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, а также на профильных интернет-ресурсах и даже в таких авторитетных изданиях, как «Молочная промышленность». Продукция, содержащая этот фермент, поступает в детские сады, школы, интернаты и дома престарелых.

Россельхознадзор уже поднимал проблему неконтролируемого добавления мТГ в пищевые продукты, обращался за поддержкой в Роспотребнадзора, но так и не получил ответа: по сути коллеги не оценили важность вопроса. Похоже, он совсем не беспокоит специалистов Росаккредитации, под знаком которой легализуется обращение фермента. «ХЕМА» предоставила редакции «Мясного эксперта» письма и официальные ответы на запросы — документальное подтверждение достоверности этой информации.

Микробная трансглутаминаза не внесена в ТТР ТС 029/2012. Значит, данные об ее наличии в составе продукта должны быть вынесены на этикетку. Однако ни один производитель этого не сделает, потому что сведения о присутствие мТГ автоматически повлекут за собой признание товара фальсификатом.

3675
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 977
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1514
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1892
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2410
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2550
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3177 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2676
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3156
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1748 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация