В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию

logo

Пресс-служба Минсельхоза России сообщает, что эмбриологи лаборатории Ассоциации инновационного развития агропромышленного комплекса Томской области осваивают технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров in vitro.

Изучение методик ЭКО крупного рогатого скота началось в декабре 2020 года. Сначала томские специалисты научились извлекать яйцеклетку из яичника коровы методом аспирации под местным обезболиванием и обрабатывать ее перед тем как поместить в питательную среду, сохраняя жизнеспособность гаметы.

Сейчас перед эмбриологами стоит задача получать не менее пяти яйцеклеток от коровы за одну процедуру. По словам руководителя лаборатории Василия Хоменко, технология оплодотворения in vitro — более продвинутая, чем in vivo, но при этом более сложная.

Если при оплодотворении in vivo у коровы-донора вымывают уже оплодотворенную яйцеклетку, чтобы пересадить ее реципиенту, то по технологии ЭКО в пробирке берут ооцит берут неоплодотворенным. Использование новой методики открывает возможность значительного улучшения генетики стада. 

У коров с выдающимися породными качествами за одну процедуру аспирации допускается забор до 15 яйцеклеток, чтобы подсадить их здоровым коровам с низкой продуктивностью. В результате от них получают потомство с высоким генетическим потенциалом.

Сейчас эксперименты с ЭКО проводятся на базе СПК «Нелюбино» в одноименной деревне Томского района Томской области. В декабре от одной из племенных коров удалось получить 16 эмбрионов. Доказательством безопасности метода аспирации для самого животного и его потомства стал случай извлечения гонады из яичника коровы, оказавшейся беременной. Яйцеклетку взяли, не нарушив течения беременности. Через положенный срок у коровы-донора родился здоровый доношенный теленок.

В перспективе технология ЭКО в племенном животноводстве будет поставлена на поток.

1440
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2789 0
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н)

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

0
ВВВ
ВВВ
Отек на сардельках в оболочке диплекс

Здравствуйте. С недавних пор на стабильном продукте появился отек. Проблема длится уже около 2...

10
cook
cook
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация