В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию

logo

Пресс-служба Минсельхоза России сообщает, что эмбриологи лаборатории Ассоциации инновационного развития агропромышленного комплекса Томской области осваивают технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров in vitro.

Изучение методик ЭКО крупного рогатого скота началось в декабре 2020 года. Сначала томские специалисты научились извлекать яйцеклетку из яичника коровы методом аспирации под местным обезболиванием и обрабатывать ее перед тем как поместить в питательную среду, сохраняя жизнеспособность гаметы.

Сейчас перед эмбриологами стоит задача получать не менее пяти яйцеклеток от коровы за одну процедуру. По словам руководителя лаборатории Василия Хоменко, технология оплодотворения in vitro — более продвинутая, чем in vivo, но при этом более сложная.

Если при оплодотворении in vivo у коровы-донора вымывают уже оплодотворенную яйцеклетку, чтобы пересадить ее реципиенту, то по технологии ЭКО в пробирке берут ооцит берут неоплодотворенным. Использование новой методики открывает возможность значительного улучшения генетики стада. 

У коров с выдающимися породными качествами за одну процедуру аспирации допускается забор до 15 яйцеклеток, чтобы подсадить их здоровым коровам с низкой продуктивностью. В результате от них получают потомство с высоким генетическим потенциалом.

Сейчас эксперименты с ЭКО проводятся на базе СПК «Нелюбино» в одноименной деревне Томского района Томской области. В декабре от одной из племенных коров удалось получить 16 эмбрионов. Доказательством безопасности метода аспирации для самого животного и его потомства стал случай извлечения гонады из яичника коровы, оказавшейся беременной. Яйцеклетку взяли, не нарушив течения беременности. Через положенный срок у коровы-донора родился здоровый доношенный теленок.

В перспективе технология ЭКО в племенном животноводстве будет поставлена на поток.

1761
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
411 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
379 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

2
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

5
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

3
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация