В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию

logo

Пресс-служба Минсельхоза России сообщает, что эмбриологи лаборатории Ассоциации инновационного развития агропромышленного комплекса Томской области осваивают технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров in vitro.

Изучение методик ЭКО крупного рогатого скота началось в декабре 2020 года. Сначала томские специалисты научились извлекать яйцеклетку из яичника коровы методом аспирации под местным обезболиванием и обрабатывать ее перед тем как поместить в питательную среду, сохраняя жизнеспособность гаметы.

Сейчас перед эмбриологами стоит задача получать не менее пяти яйцеклеток от коровы за одну процедуру. По словам руководителя лаборатории Василия Хоменко, технология оплодотворения in vitro — более продвинутая, чем in vivo, но при этом более сложная.

Если при оплодотворении in vivo у коровы-донора вымывают уже оплодотворенную яйцеклетку, чтобы пересадить ее реципиенту, то по технологии ЭКО в пробирке берут ооцит берут неоплодотворенным. Использование новой методики открывает возможность значительного улучшения генетики стада. 

У коров с выдающимися породными качествами за одну процедуру аспирации допускается забор до 15 яйцеклеток, чтобы подсадить их здоровым коровам с низкой продуктивностью. В результате от них получают потомство с высоким генетическим потенциалом.

Сейчас эксперименты с ЭКО проводятся на базе СПК «Нелюбино» в одноименной деревне Томского района Томской области. В декабре от одной из племенных коров удалось получить 16 эмбрионов. Доказательством безопасности метода аспирации для самого животного и его потомства стал случай извлечения гонады из яичника коровы, оказавшейся беременной. Яйцеклетку взяли, не нарушив течения беременности. Через положенный срок у коровы-донора родился здоровый доношенный теленок.

В перспективе технология ЭКО в племенном животноводстве будет поставлена на поток.

1370
Блоги — Читаемое
все блоги

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

3
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

9
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация