В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию

logo

Пресс-служба Минсельхоза России сообщает, что эмбриологи лаборатории Ассоциации инновационного развития агропромышленного комплекса Томской области осваивают технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров in vitro.

Изучение методик ЭКО крупного рогатого скота началось в декабре 2020 года. Сначала томские специалисты научились извлекать яйцеклетку из яичника коровы методом аспирации под местным обезболиванием и обрабатывать ее перед тем как поместить в питательную среду, сохраняя жизнеспособность гаметы.

Сейчас перед эмбриологами стоит задача получать не менее пяти яйцеклеток от коровы за одну процедуру. По словам руководителя лаборатории Василия Хоменко, технология оплодотворения in vitro — более продвинутая, чем in vivo, но при этом более сложная.

Если при оплодотворении in vivo у коровы-донора вымывают уже оплодотворенную яйцеклетку, чтобы пересадить ее реципиенту, то по технологии ЭКО в пробирке берут ооцит берут неоплодотворенным. Использование новой методики открывает возможность значительного улучшения генетики стада. 

Реклама
ПрофиБио

У коров с выдающимися породными качествами за одну процедуру аспирации допускается забор до 15 яйцеклеток, чтобы подсадить их здоровым коровам с низкой продуктивностью. В результате от них получают потомство с высоким генетическим потенциалом.

Сейчас эксперименты с ЭКО проводятся на базе СПК «Нелюбино» в одноименной деревне Томского района Томской области. В декабре от одной из племенных коров удалось получить 16 эмбрионов. Доказательством безопасности метода аспирации для самого животного и его потомства стал случай извлечения гонады из яичника коровы, оказавшейся беременной. Яйцеклетку взяли, не нарушив течения беременности. Через положенный срок у коровы-донора родился здоровый доношенный теленок.

В перспективе технология ЭКО в племенном животноводстве будет поставлена на поток.

1857
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 366
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1841
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1078
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1255
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2230
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1847
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2576
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3059
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3403
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация