Тушка бройлера: три приемлемых варианта из семи возможных
Незадолго до зимних праздников Росконтроль протестировал тушки бройлера. В этом году, как и в начале наступающего 2021-го, во многих семьях запеченная курочка с успехом заменит рождественскую индейку, поэтому есть смысл предварительно ознакомиться с результатами экспертизы.
Росконтроль признал качественными и безопасными, то есть вполне достойными праздничного стола, тушки цыпленка первого сорта трех брендов из семи.
Производителям птицы хорошо известны требования по содержанию антимикробных и противогрибковых препаратов, которые применяют в этом сегменте пищевой индустрии. Если их использование прекратить хотя бы за неделю до убоя, они полностью выводятся из организма птицы.
По результатам исследования, проведенного по заявкам Росконтроля в сертифицированных лабораториях количественным методом, метронидазол обнаружен в тушках бройлера брендов «Домашняя курочка» и «Петруха». В результате оба образца отправлены в черный список.
Остаточные количества энрофлоксацина, который Bayer Corporation продает торговым названием Baytril, обнаружены в образце продукции бренда «Первая свежесть» подмосковной птицефабрики ООО «Элинар-Бройлер». В пробах тушки под брендом «Чернышихинское мясо» исследователи обнаружили полусинтетический антибиотик доксициклин.
Во всех случаях микробиологические показатели соответствовали требованиям. Тем не менее, у экспертов возникли претензии к внешнему виду тушек. Волосовидное перо и «пеньки» нашлись на тушках брендов «Акашево», «Первая свежесть», «Петруха» и «Петелинка». Хотя это не отражает безопасности продукта, по качеству все упомянутые образцы можно отнести только ко второму сорту.
С учетом всех замечаний и выявленных технологических нарушений Росконтроль признал органолептические показатели всех образцов продукции вполне приемлемыми — за исключением цыпленка Верхневолжской птицефабрики со специфическим запахом испорченного мяса птицы.
В итоге эксперты рекомендуют покупать тушки бройлера под брендами Первая свежесть», «Петелинка» и «Чернышихинское мясо». Это свежее и безопасное мясо птицы, которое можно смело подавать как праздничное блюдо, приготовленное по вашему рецепту.
Подробные резульаты тестирования представлены здесь.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....