Группа компаний «Эфко» устроила дегустацию хайбургеров в Томске
В четверг, 26 ноября, группа компаний «Эфко» провела вечеринку-дегустацию новинки, выпущенной под брендом “Hi”, для жителей Томска. На нее пригласили студентов университетов и институтов крупного научного и инновационного центра Сибири, журналистов, шеф-поваров местных ресторанов и лидеров мнений из Томска и Новосибирска.
Что представляет собой хайбургер, мы рассказывали, как только новинка от «Эфко» появилась на рынке. Томск стал еще одним городом, где с успехом прошла его дегустация. На глазах собравшихся бренд-шеф компании Геннадий Сухарев готовил сочные свежие бургеры с котлетой из растительного фарша. Гостям предложили на пробу два варианта: на обычной булочке — для широкого круга потребителей — и на булочке бао для веганов (из теста без молока и яиц).

Первым ведущий вечеринки Сергей Игуменшов обратился к участнику известной томской дэнс-команды «ЮДИ» Денису Вишняку, предложив ему попробовать два бургера и определить, какой из них приготовлен из растительного сырья. Поразмыслив, тот выбрал один из образцов, но Сергей тут же признался, что это шутка: тот и другой приготовлены с хайбургером. Денис подтвердил, что по вкусу угощение ничем не отличается от мясной котлеты.

В состав хайбургера входят три вида растительных протеинов: соевый, гороховый и рисовый. За счет этого технологи «Эфко» получили сбалансированный набор аминокислот в готовом продукте, который на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Например, традиционный «мясной» цвет хайбургеру придает карамельный колер.
Пока новинку от «Эфко» продают только в ресторанах Москвы. Директор департамента корпоративных инноваций белгородского холдинга Анна Ненахова сказала, что их команда была рада предоставить эксклюзивную возможность попробовать хайбургеры томичам. По ее словам, сейчас «Эфко» активно сотрудничает с местными университетами и намерена привлекать сибирских специалистов к реализации инновационных проектов.
В выступлении перед началом дегустации генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин рассказал о трендах развития пищевой индустрии и технологиях производства альтернативных (растительных) белков. Он сделал акцент на том, что рост населения земного шара и распространение резистентности человеческого организма к антибиотикам ведут к повышению спроса на такого рода инновационные продукты питания. В последнее время наблюдается инвестиционный бум в сфере производства растительных аналогов мяса и культивируемого мяса, выращенного в лабораторных условиях.
Врач-диетолог Татьяна Залетова прокомментировала рыночные тенденции, остановившись на пользе растительных аналогов мяса — в частности, о снижении риска возникновения рака кишечника и уровня содержания вредного холестерина (ЛПНП) при переходе на вегетарианскую диету. Она воспринимает растительные заменители как отличную альтернативу продукции животного происхождения.

Заключительным номером вечеринки стала импровизация томского баттл-МС и рэп-исполнителя GuntanoMo Дмитрия Ермолова на тему растительной пищи и популярных диет. Для этого он построил рэп на комбинации ключевых слов «Слобода», «хайбургер» и англоязычного сочетания “healthy innovation”, при этом умудрившись не просто зарифмовать их, но и сорвать бурные аплодисменты.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...