Какие тренды провоцирует пандемия на рынке продуктов питания? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие тренды провоцирует пандемия на рынке продуктов питания?

logo

Украинский AgroPortal со ссылкой на информационно-аналитическое агентство Food Business News (FBN) рассказывает о новых трендах пищевой индустрии, связанных с пандемией COVID-19.

С распространением новой коронавирусной инфекции изменилось отношение потребителей к некоторым характеристикам продуктов питания. В частности, снизился спрос на продовольственные товары ручного изготовления. Если до пандемии пометка “handmade” делала из более привлекательными для покупателя, то теперь вызывает тревогу. Продукты, произведенные на бесконтактных роботизированных предприятиях воспринимаются как более безопасные с эпидемиологической точки зрения.

Консалтинговая компания Bread & Circus совместно с аналитической платформой Spoonshot, отслеживающей инновационные технологии в пищевой индустрии, провели исследование и выделили ТОП-10 тенденций, которые будут наиболее характерными для пищевого рынка в 2021 году.

Помимо роста интереса производителей и доверия потребителей к автоматизированным производствам, повышается популярность экспресс-доставки, цифровых полок и заведений HoReCa, обеспечивающим дополнительные гарантии эпидемиологической безопасности (так называемым «ресторанам у порога») за счет автоматизации.

Глава компании Bread & Circus Элизабет Москоу (Elizabeth Moskow) рассказала, что в американской сети White Castle гамбургеры обжаривает робот Flippy, а многие рестораны уже полностью автоматизировали процесс приготовления салатов. Теперь гарантией качества и безопасности служит пометка «приготовлено роботами».

Чтобы продвигать бренд в условиях пандемии, нужно по-новому выстраивать коммуникации с аудиторией. Дизайна и маркировка играют самую важную роль по мере распространения навыков бесконтактного шопинга. 

Кроме того, назревает необходимость сокращения цепочек поставок, отмечено в отчете. Как только у потребителей появится возможность заказывать продукцию прямо с фермы, минуя посредников, они непременно ею воспользуются, считает Москоу. Вместе с тем, у производителей появляется потребность в экологически чистых и безопасных упаковочных материалах из целлюлозы.

По результатам исследования Bread & Circus и Spoonshot составили рейтинг новых тенденций в производстве и реализации продуктов питания.

  • Растет доля упакованной пищевой продукции с акцентом на дизайне и маркировке: потребитель переходит к визуальному шопингу.

  • Ритейл вводит дифференцированный дизайн цифровых полок.

  • Продукция ручного изготовления становится достоянием прошлого.

  • Развитие сбалансированных ресурсосберегающих производств влечет за собой волну инноваций в сегменте продукции на основе растительного сырья.

  • Продолжается автоматизация и роботизация ресторанов

  • Расширяется спектр услуг экспресс-доставки продовольственных товаров

  • В сегменте HoReCa возникают новые формы обслуживания: экспериментальные «ужины у порога»

  • Движение BIPOC ведет к росту числа производств и заведений, лояльных к цвету кожи и национальным кулинарным традициям клиентов

  • Нарастает актуальность прямой и обратной связи между производителем и потребителем

  • Создается комфортная среда для веганов: совершенствуются качество и вкус растительных аналогов мяса и молока.

1510
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
34 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

42
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация