Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие тренды провоцирует пандемия на рынке продуктов питания?

Украинский AgroPortal со ссылкой на информационно-аналитическое агентство Food Business News (FBN) рассказывает о новых трендах пищевой индустрии, связанных с пандемией COVID-19.

С распространением новой коронавирусной инфекции изменилось отношение потребителей к некоторым характеристикам продуктов питания. В частности, снизился спрос на продовольственные товары ручного изготовления. Если до пандемии пометка “handmade” делала из более привлекательными для покупателя, то теперь вызывает тревогу. Продукты, произведенные на бесконтактных роботизированных предприятиях воспринимаются как более безопасные с эпидемиологической точки зрения.

Консалтинговая компания Bread & Circus совместно с аналитической платформой Spoonshot, отслеживающей инновационные технологии в пищевой индустрии, провели исследование и выделили ТОП-10 тенденций, которые будут наиболее характерными для пищевого рынка в 2021 году.

Помимо роста интереса производителей и доверия потребителей к автоматизированным производствам, повышается популярность экспресс-доставки, цифровых полок и заведений HoReCa, обеспечивающим дополнительные гарантии эпидемиологической безопасности (так называемым «ресторанам у порога») за счет автоматизации.

Глава компании Bread & Circus Элизабет Москоу (Elizabeth Moskow) рассказала, что в американской сети White Castle гамбургеры обжаривает робот Flippy, а многие рестораны уже полностью автоматизировали процесс приготовления салатов. Теперь гарантией качества и безопасности служит пометка «приготовлено роботами».

Чтобы продвигать бренд в условиях пандемии, нужно по-новому выстраивать коммуникации с аудиторией. Дизайна и маркировка играют самую важную роль по мере распространения навыков бесконтактного шопинга. 

Кроме того, назревает необходимость сокращения цепочек поставок, отмечено в отчете. Как только у потребителей появится возможность заказывать продукцию прямо с фермы, минуя посредников, они непременно ею воспользуются, считает Москоу. Вместе с тем, у производителей появляется потребность в экологически чистых и безопасных упаковочных материалах из целлюлозы.

По результатам исследования Bread & Circus и Spoonshot составили рейтинг новых тенденций в производстве и реализации продуктов питания.

  • Растет доля упакованной пищевой продукции с акцентом на дизайне и маркировке: потребитель переходит к визуальному шопингу.

  • Ритейл вводит дифференцированный дизайн цифровых полок.

  • Продукция ручного изготовления становится достоянием прошлого.

  • Развитие сбалансированных ресурсосберегающих производств влечет за собой волну инноваций в сегменте продукции на основе растительного сырья.

  • Продолжается автоматизация и роботизация ресторанов

  • Расширяется спектр услуг экспресс-доставки продовольственных товаров

  • В сегменте HoReCa возникают новые формы обслуживания: экспериментальные «ужины у порога»

  • Движение BIPOC ведет к росту числа производств и заведений, лояльных к цвету кожи и национальным кулинарным традициям клиентов

  • Нарастает актуальность прямой и обратной связи между производителем и потребителем

  • Создается комфортная среда для веганов: совершенствуются качество и вкус растительных аналогов мяса и молока.

1256
Блоги — Читаемое
все блоги

Замечательная статья https://asn24.ru/news/society/82817/ Рассказывают, как китайцы подделывают русские колбасы....

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация