Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росконтроль: от телятины в колбасе осталось одно название

logo

Росконтроль исследовал образцы вареной колбасы «Телячья», которую предлагают отечественному потребителю пять компаний. Этот продукт считается деликатесным из-за ярко выраженного вкуса и аромата. Особый шарм ему придают фисташки, использование которых входит в рецептуру.

Для тестирования эксперты Росконтроля купили «Телячью» колбасу брендов «Велком», «Клинский», «Окраина», «Мясницкий ряд» и «Мясной дом Бородина». При оценке качества они исходили из того, что она всегда производится по ГОСТу, но на деле столкнулись с разного рода отклонениями от стандарта.

Компоненты, не предусмотренные ГОСТом и не указанные при маркировке, сразу нашлись в составе «Телячьей» колбасы торговых марок «Велком», «Мясницкий ряд» и «Мясной дом Бородина». Во всех трех случаях это был коллагеновый белок, а в изделии под брендом «Мясницкий ряд» — еще и частицы хрящевой ткани, что свидетельствует об использовании сырья невысокого качества. Колбаса торговой марки «Мясной дом Бородина» оказалась не вполне соответствующей требованиям безопасности по результатам микробиологического анализа.

В итоге колбасу трех брендов («Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина») сразу отправили в список товаров с замечаниями, а после некоторых колебаний добавили к ним «Клинский», где обнаружили не заявленные при маркировке фосфаты. 

Если потребителю захотелось «Телячьей» колбасы, то Росконтроль рекомендует ему покупать продукт торговой марки «Окраина»: к нему не нашлось существенных замечаний. Правда, при его изготовлении использовалась не телятина, а говядина, но производитель честно в этом признался, заполняя этикетку. 

Подробно результаты тестирования освещены здесь.

2627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 780
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1375 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 974
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1895
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
184 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация