Эксперты прогнозируют медленный рост производства баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты прогнозируют медленный рост производства баранины

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на ТАСС сообщает, что правительство Курганской области намерено сосредоточиться на развитии овцеводства и мясного скотоводства. Кроме того, регион планирует выйти на рынок индейки.

В интервью ТАСС заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов сказал, что сейчас на региональном уровне запущено 150 инвестиционных проектов в сфере АПК и дополнительно проработано 70 инвестиционных площадок.

В Курганской области запланировано ввести в оборот около 1 млн гектаров пастбищ, сенокосов и пахотных земель, и региональное правительство окажет предприятиям необходимую финансовую поддержку. Наряду с федеральными субсидиями им будут выплачивать средства на приобретение оборудования для объектов животноводства из областного бюджета.

Сельскому населению предложили участвовать в конкурсе на получение грантов, за счет которого планируется создавать по 100 мини-ферм в год. С начала 2020 года начали действовать 24 малых предприятия, еще 76 проектов на сегодняшний день находятся в стадии реализации. 59 ферм откроются в ближайшем будущем.

Специалисты Центра агроаналитики Минсельхоза России подсчитали, что 69% баранины в нашей стране производят владельцы личных подсобных хозяйств, 23% — фермеры и индивидуальные предприниматели и только 8% — сельскохозяйственные организации. Они прогнозируют, что по итогам 2020 года в России будет произведено около 215,3 тысячи тонн баранины, 3,1 тысячи тонн импортируют и 12,8 тысячи тонн отправят на экспорт. В следующем году ожидается незначительный прирост производства этого вида мяса — приблизительно 1,3 тысячи тонн.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев предполагает, что в текущем году предложение баранины на российском рынке сократится на 3,6% в годовом исчислении из-за вынужденного сокращения поголовья овец. Он уточнил, что в 2020 году объем ее производства составит 202 тысячи тонн против 209,6 тысячи тонн в прошлом году. 

Реклама
ПрофиБио

По мнению Давлеева, тенденция сохранится в следующем году, и по итогам 2021-го в стране будет произведено 198 тысяч тонн баранины. Затем начнется прирост% до 204 тысяч тонн в 2022-м, 208 тысяч тонн в 2023-м и 210 тысяч тонн в 2024 году. Он отметил, что отечественный рынок баранины сейчас готовится к радикальным структурным изменениям и росту — эти процессы будут происходить в ближайшем десятилетии.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в настоящее время некоторые овцеводческие хозяйства ведут деятельность, не попадающую в поле зрения государственного надзора и статистики, поэтому объективно оценить объем производства баранины сложно. Здесь сказываются национальные традиции.

По мнению Юшина, в последние годы никаких прорывов в производстве баранины не наблюдалось из-за сложностей в индустриализации этого сегмента животноводства. Столь же низок потенциал потребления баранины и в других странах мира, что не означает отсутствия перспектив: они есть, и на внутреннем рынке шире, чем на внешних. Эксперт уверен в том, что производство баранины в России будет понемногу увеличиваться.

Темп роста сдерживают эпизоотическая ситуация по некоторым болезням мелкого рогатого скота и отсутствие современных перерабатывающих производств. Тем не менее, открытие новых рынков экспорта живых овец и продукции из баранины могут повысить интерес к этому направлению животноводства. Для этого в отрасли необходимы интеграция и развитие мощностей убоя и переработки скота и продукции овцеводства (не только мяса, но и другого ценного сырья). Иначе себестоимость останется высокой, качество переработки — низким, а баранина — труднодоступной для розничной торговли и потребителей.

Экспорт баранины в этом году ниже, чем в 2019-м. Сергей Юшин связывает падение объема поставок на внешние рынки с ограничениями МЭБ по ящуру, под которые попали южные регионы России — драйверы развития отечественного овцеводства.

1802
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 262
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1715
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1176
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2144
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1779
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2511
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3331
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация