Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты прогнозируют медленный рост производства баранины

Отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на ТАСС сообщает, что правительство Курганской области намерено сосредоточиться на развитии овцеводства и мясного скотоводства. Кроме того, регион планирует выйти на рынок индейки.

В интервью ТАСС заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов сказал, что сейчас на региональном уровне запущено 150 инвестиционных проектов в сфере АПК и дополнительно проработано 70 инвестиционных площадок.

В Курганской области запланировано ввести в оборот около 1 млн гектаров пастбищ, сенокосов и пахотных земель, и региональное правительство окажет предприятиям необходимую финансовую поддержку. Наряду с федеральными субсидиями им будут выплачивать средства на приобретение оборудования для объектов животноводства из областного бюджета.

Сельскому населению предложили участвовать в конкурсе на получение грантов, за счет которого планируется создавать по 100 мини-ферм в год. С начала 2020 года начали действовать 24 малых предприятия, еще 76 проектов на сегодняшний день находятся в стадии реализации. 59 ферм откроются в ближайшем будущем.

Специалисты Центра агроаналитики Минсельхоза России подсчитали, что 69% баранины в нашей стране производят владельцы личных подсобных хозяйств, 23% — фермеры и индивидуальные предприниматели и только 8% — сельскохозяйственные организации. Они прогнозируют, что по итогам 2020 года в России будет произведено около 215,3 тысячи тонн баранины, 3,1 тысячи тонн импортируют и 12,8 тысячи тонн отправят на экспорт. В следующем году ожидается незначительный прирост производства этого вида мяса — приблизительно 1,3 тысячи тонн.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев предполагает, что в текущем году предложение баранины на российском рынке сократится на 3,6% в годовом исчислении из-за вынужденного сокращения поголовья овец. Он уточнил, что в 2020 году объем ее производства составит 202 тысячи тонн против 209,6 тысячи тонн в прошлом году. 

По мнению Давлеева, тенденция сохранится в следующем году, и по итогам 2021-го в стране будет произведено 198 тысяч тонн баранины. Затем начнется прирост% до 204 тысяч тонн в 2022-м, 208 тысяч тонн в 2023-м и 210 тысяч тонн в 2024 году. Он отметил, что отечественный рынок баранины сейчас готовится к радикальным структурным изменениям и росту — эти процессы будут происходить в ближайшем десятилетии.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в настоящее время некоторые овцеводческие хозяйства ведут деятельность, не попадающую в поле зрения государственного надзора и статистики, поэтому объективно оценить объем производства баранины сложно. Здесь сказываются национальные традиции.

По мнению Юшина, в последние годы никаких прорывов в производстве баранины не наблюдалось из-за сложностей в индустриализации этого сегмента животноводства. Столь же низок потенциал потребления баранины и в других странах мира, что не означает отсутствия перспектив: они есть, и на внутреннем рынке шире, чем на внешних. Эксперт уверен в том, что производство баранины в России будет понемногу увеличиваться.

Темп роста сдерживают эпизоотическая ситуация по некоторым болезням мелкого рогатого скота и отсутствие современных перерабатывающих производств. Тем не менее, открытие новых рынков экспорта живых овец и продукции из баранины могут повысить интерес к этому направлению животноводства. Для этого в отрасли необходимы интеграция и развитие мощностей убоя и переработки скота и продукции овцеводства (не только мяса, но и другого ценного сырья). Иначе себестоимость останется высокой, качество переработки — низким, а баранина — труднодоступной для розничной торговли и потребителей.

Экспорт баранины в этом году ниже, чем в 2019-м. Сергей Юшин связывает падение объема поставок на внешние рынки с ограничениями МЭБ по ящуру, под которые попали южные регионы России — драйверы развития отечественного овцеводства.

1257
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация