Эксперты прогнозируют медленный рост производства баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты прогнозируют медленный рост производства баранины

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на ТАСС сообщает, что правительство Курганской области намерено сосредоточиться на развитии овцеводства и мясного скотоводства. Кроме того, регион планирует выйти на рынок индейки.

В интервью ТАСС заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов сказал, что сейчас на региональном уровне запущено 150 инвестиционных проектов в сфере АПК и дополнительно проработано 70 инвестиционных площадок.

В Курганской области запланировано ввести в оборот около 1 млн гектаров пастбищ, сенокосов и пахотных земель, и региональное правительство окажет предприятиям необходимую финансовую поддержку. Наряду с федеральными субсидиями им будут выплачивать средства на приобретение оборудования для объектов животноводства из областного бюджета.

Сельскому населению предложили участвовать в конкурсе на получение грантов, за счет которого планируется создавать по 100 мини-ферм в год. С начала 2020 года начали действовать 24 малых предприятия, еще 76 проектов на сегодняшний день находятся в стадии реализации. 59 ферм откроются в ближайшем будущем.

Специалисты Центра агроаналитики Минсельхоза России подсчитали, что 69% баранины в нашей стране производят владельцы личных подсобных хозяйств, 23% — фермеры и индивидуальные предприниматели и только 8% — сельскохозяйственные организации. Они прогнозируют, что по итогам 2020 года в России будет произведено около 215,3 тысячи тонн баранины, 3,1 тысячи тонн импортируют и 12,8 тысячи тонн отправят на экспорт. В следующем году ожидается незначительный прирост производства этого вида мяса — приблизительно 1,3 тысячи тонн.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев предполагает, что в текущем году предложение баранины на российском рынке сократится на 3,6% в годовом исчислении из-за вынужденного сокращения поголовья овец. Он уточнил, что в 2020 году объем ее производства составит 202 тысячи тонн против 209,6 тысячи тонн в прошлом году. 

По мнению Давлеева, тенденция сохранится в следующем году, и по итогам 2021-го в стране будет произведено 198 тысяч тонн баранины. Затем начнется прирост% до 204 тысяч тонн в 2022-м, 208 тысяч тонн в 2023-м и 210 тысяч тонн в 2024 году. Он отметил, что отечественный рынок баранины сейчас готовится к радикальным структурным изменениям и росту — эти процессы будут происходить в ближайшем десятилетии.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в настоящее время некоторые овцеводческие хозяйства ведут деятельность, не попадающую в поле зрения государственного надзора и статистики, поэтому объективно оценить объем производства баранины сложно. Здесь сказываются национальные традиции.

По мнению Юшина, в последние годы никаких прорывов в производстве баранины не наблюдалось из-за сложностей в индустриализации этого сегмента животноводства. Столь же низок потенциал потребления баранины и в других странах мира, что не означает отсутствия перспектив: они есть, и на внутреннем рынке шире, чем на внешних. Эксперт уверен в том, что производство баранины в России будет понемногу увеличиваться.

Темп роста сдерживают эпизоотическая ситуация по некоторым болезням мелкого рогатого скота и отсутствие современных перерабатывающих производств. Тем не менее, открытие новых рынков экспорта живых овец и продукции из баранины могут повысить интерес к этому направлению животноводства. Для этого в отрасли необходимы интеграция и развитие мощностей убоя и переработки скота и продукции овцеводства (не только мяса, но и другого ценного сырья). Иначе себестоимость останется высокой, качество переработки — низким, а баранина — труднодоступной для розничной торговли и потребителей.

Экспорт баранины в этом году ниже, чем в 2019-м. Сергей Юшин связывает падение объема поставок на внешние рынки с ограничениями МЭБ по ящуру, под которые попали южные регионы России — драйверы развития отечественного овцеводства.

1449
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
412 11

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация