Эксперты прогнозируют медленный рост производства баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты прогнозируют медленный рост производства баранины

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» со ссылкой на ТАСС сообщает, что правительство Курганской области намерено сосредоточиться на развитии овцеводства и мясного скотоводства. Кроме того, регион планирует выйти на рынок индейки.

В интервью ТАСС заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов сказал, что сейчас на региональном уровне запущено 150 инвестиционных проектов в сфере АПК и дополнительно проработано 70 инвестиционных площадок.

В Курганской области запланировано ввести в оборот около 1 млн гектаров пастбищ, сенокосов и пахотных земель, и региональное правительство окажет предприятиям необходимую финансовую поддержку. Наряду с федеральными субсидиями им будут выплачивать средства на приобретение оборудования для объектов животноводства из областного бюджета.

Сельскому населению предложили участвовать в конкурсе на получение грантов, за счет которого планируется создавать по 100 мини-ферм в год. С начала 2020 года начали действовать 24 малых предприятия, еще 76 проектов на сегодняшний день находятся в стадии реализации. 59 ферм откроются в ближайшем будущем.

Специалисты Центра агроаналитики Минсельхоза России подсчитали, что 69% баранины в нашей стране производят владельцы личных подсобных хозяйств, 23% — фермеры и индивидуальные предприниматели и только 8% — сельскохозяйственные организации. Они прогнозируют, что по итогам 2020 года в России будет произведено около 215,3 тысячи тонн баранины, 3,1 тысячи тонн импортируют и 12,8 тысячи тонн отправят на экспорт. В следующем году ожидается незначительный прирост производства этого вида мяса — приблизительно 1,3 тысячи тонн.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев предполагает, что в текущем году предложение баранины на российском рынке сократится на 3,6% в годовом исчислении из-за вынужденного сокращения поголовья овец. Он уточнил, что в 2020 году объем ее производства составит 202 тысячи тонн против 209,6 тысячи тонн в прошлом году. 

По мнению Давлеева, тенденция сохранится в следующем году, и по итогам 2021-го в стране будет произведено 198 тысяч тонн баранины. Затем начнется прирост% до 204 тысяч тонн в 2022-м, 208 тысяч тонн в 2023-м и 210 тысяч тонн в 2024 году. Он отметил, что отечественный рынок баранины сейчас готовится к радикальным структурным изменениям и росту — эти процессы будут происходить в ближайшем десятилетии.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в настоящее время некоторые овцеводческие хозяйства ведут деятельность, не попадающую в поле зрения государственного надзора и статистики, поэтому объективно оценить объем производства баранины сложно. Здесь сказываются национальные традиции.

По мнению Юшина, в последние годы никаких прорывов в производстве баранины не наблюдалось из-за сложностей в индустриализации этого сегмента животноводства. Столь же низок потенциал потребления баранины и в других странах мира, что не означает отсутствия перспектив: они есть, и на внутреннем рынке шире, чем на внешних. Эксперт уверен в том, что производство баранины в России будет понемногу увеличиваться.

Темп роста сдерживают эпизоотическая ситуация по некоторым болезням мелкого рогатого скота и отсутствие современных перерабатывающих производств. Тем не менее, открытие новых рынков экспорта живых овец и продукции из баранины могут повысить интерес к этому направлению животноводства. Для этого в отрасли необходимы интеграция и развитие мощностей убоя и переработки скота и продукции овцеводства (не только мяса, но и другого ценного сырья). Иначе себестоимость останется высокой, качество переработки — низким, а баранина — труднодоступной для розничной торговли и потребителей.

Экспорт баранины в этом году ниже, чем в 2019-м. Сергей Юшин связывает падение объема поставок на внешние рынки с ограничениями МЭБ по ящуру, под которые попали южные регионы России — драйверы развития отечественного овцеводства.

1730
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (18–22 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (18–22 сентября 2023 г.)
25 сентября ‘23 624
Отраслевые союзы и ассоциации:  единство и борьба интересов
Отраслевые союзы и ассоциации: единство и борьба интересов
23 сентября ‘23 1020
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (11–15 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (11–15 сентября 2023 г.)
18 сентября ‘23 1308
Белорусские разработки европейского уровня
Белорусские разработки европейского уровня
15 сентября ‘23 1713
Линейка оборудования для мясопереработки FELETI 
Линейка оборудования для мясопереработки FELETI 
13 сентября ‘23 2047
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (4–8 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (4–8 сентября 2023 г.)
11 сентября ‘23 1827
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (28 августа-1 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (28 августа-1 сентября 2023 г.)
05 сентября ‘23 2332
Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex
Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex
01 сентября ‘23 2801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (21-25 августа 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (21-25 августа 2023 г.)
28 августа ‘23 2861
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
923 0
Что нужно для того, чтобы начать продавать свою продукцию

Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...

7
Eksdzhi
Eksdzhi
Копченая Докторская 1932.

Про настоящую историю вареной колбасы Докторской мы написали целую статью, которой занимались 6...

0
Главный технолог
Главный технолог
Волчек с функцией дозирования через цевку

Всем привет. Ранее где то видел волчек, в который можно было вместо решетки установить  цевку и...

5
Валерий1991
Валерий1991
Увлажнять (замачивать) щепу для термокамеры или нет?

Настал момент истины. Сегодня мы узнаем как нужно правильно! Нужно ли замачивать щепу для...

2
Главный технолог
Главный технолог
Имитационный шпик, отек

Добрый день У меня есть вопрос по поводу имитационного шпика, возле которого в фарше...

6
Karine Navasardyan
Karine Navasardyan
Делаем большой сенсорный тест Докторской ГОСТ (в полиамиде) в Питере

21 июня в С-Петербурге делаем сенсорный тест Докторской ГОСТ в полиамиде в рамках...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация