Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В этнодеревню, созданную на Таймыре, доставили 10 телят овцебыка с Ямала

logo

На ферму в этнодеревне «Парк арктических быков», созданную осенью прошлого года в поселке Волочанка на Таймыре, привезли 10 телят овцебыка с полуострова Ямал, сообщает ТАСС. О планах по разведению экзотических животных агентству рассказал соучредитель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Долгано-Ненецкого района «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.

Ферма по разведению овцебыков в Авамской тундре была организована в рамках проекта создания четырех этнодеревень для сохранения традиционного образа жизни местного населения. Парк арктических быков на средства гранта Красноярского края создает община «Хаски-Тыал».

Ферма в Волчанке стала первым в нашей стране центром одомашнивания овцебыков. Сейчас небольшие разрозненные стада этих животных обитают на Таймыре, в Якутии и на острове Врангеля. 

Как показывают археологические находки, около 3000 лет назад они водились на территории нынешней Сибири, и паслись рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами. Впоследствии изменение климата и охотники сократили популяцию до минимума. Первые попытки реинтродукции (возвращения) овцебыков в прежние ареалы их обитания были предприняты в 1974 году. В 1997-м они вновь появились на Ямале. В сентябре в вольерном комплексе природного парка «Полярно-Уральский» насчитывалось 107 овцебыков, в том числе 27 телят, появившихся на свет в этом году. 10 из них Ямало-Ненецкий автономный округ передал Красноярскому краю.

По словам одного из главных инициаторов проекта «Парк арктических быков» Дениса Теребихина, доставка молодняка овцебыков с Ямала на Таймыр была очень сложной из-за метеоусловий. В ней были задействованы самолеты и вертолеты трех авиакомпаний. Одному воздушному судну пришлось переждать шторм в Норильске, откуда телят удалось вывезти при поддержке региональных властей и компании «Норникель».

Животных сопровождал зоолог из красноярского зоопарка «Роев ручей», курирующего проект, Равиль Муллаянов. По его словам, все телята благополучно перенесли дорогу и уже адаптировались на новой ферме. Пока их держат в ясельном загоне, а потом переселят в просторный вольер. Ни мяса, ни молока от взрослых овцебыков получать не планируется. Продукцией фермы будет гивиут — ценный пух, килограмм которого в необработанном виде стоит на мировом рынке $330–385. Кроме того, сотрудники фермы будут заниматься селекцией и генетикой овцебыка.

7374
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 414
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 498
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 851
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1542 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация