В этнодеревню, созданную на Таймыре, доставили 10 телят овцебыка с Ямала - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В этнодеревню, созданную на Таймыре, доставили 10 телят овцебыка с Ямала

logo

На ферму в этнодеревне «Парк арктических быков», созданную осенью прошлого года в поселке Волочанка на Таймыре, привезли 10 телят овцебыка с полуострова Ямал, сообщает ТАСС. О планах по разведению экзотических животных агентству рассказал соучредитель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Долгано-Ненецкого района «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.

Ферма по разведению овцебыков в Авамской тундре была организована в рамках проекта создания четырех этнодеревень для сохранения традиционного образа жизни местного населения. Парк арктических быков на средства гранта Красноярского края создает община «Хаски-Тыал».

Ферма в Волчанке стала первым в нашей стране центром одомашнивания овцебыков. Сейчас небольшие разрозненные стада этих животных обитают на Таймыре, в Якутии и на острове Врангеля. 

Как показывают археологические находки, около 3000 лет назад они водились на территории нынешней Сибири, и паслись рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами. Впоследствии изменение климата и охотники сократили популяцию до минимума. Первые попытки реинтродукции (возвращения) овцебыков в прежние ареалы их обитания были предприняты в 1974 году. В 1997-м они вновь появились на Ямале. В сентябре в вольерном комплексе природного парка «Полярно-Уральский» насчитывалось 107 овцебыков, в том числе 27 телят, появившихся на свет в этом году. 10 из них Ямало-Ненецкий автономный округ передал Красноярскому краю.

По словам одного из главных инициаторов проекта «Парк арктических быков» Дениса Теребихина, доставка молодняка овцебыков с Ямала на Таймыр была очень сложной из-за метеоусловий. В ней были задействованы самолеты и вертолеты трех авиакомпаний. Одному воздушному судну пришлось переждать шторм в Норильске, откуда телят удалось вывезти при поддержке региональных властей и компании «Норникель».

Животных сопровождал зоолог из красноярского зоопарка «Роев ручей», курирующего проект, Равиль Муллаянов. По его словам, все телята благополучно перенесли дорогу и уже адаптировались на новой ферме. Пока их держат в ясельном загоне, а потом переселят в просторный вольер. Ни мяса, ни молока от взрослых овцебыков получать не планируется. Продукцией фермы будет гивиут — ценный пух, килограмм которого в необработанном виде стоит на мировом рынке $330–385. Кроме того, сотрудники фермы будут заниматься селекцией и генетикой овцебыка.

1597
Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация