Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В этнодеревню, созданную на Таймыре, доставили 10 телят овцебыка с Ямала

На ферму в этнодеревне «Парк арктических быков», созданную осенью прошлого года в поселке Волочанка на Таймыре, привезли 10 телят овцебыка с полуострова Ямал, сообщает ТАСС. О планах по разведению экзотических животных агентству рассказал соучредитель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Долгано-Ненецкого района «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.

Ферма по разведению овцебыков в Авамской тундре была организована в рамках проекта создания четырех этнодеревень для сохранения традиционного образа жизни местного населения. Парк арктических быков на средства гранта Красноярского края создает община «Хаски-Тыал».

Ферма в Волчанке стала первым в нашей стране центром одомашнивания овцебыков. Сейчас небольшие разрозненные стада этих животных обитают на Таймыре, в Якутии и на острове Врангеля. 

Как показывают археологические находки, около 3000 лет назад они водились на территории нынешней Сибири, и паслись рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами. Впоследствии изменение климата и охотники сократили популяцию до минимума. Первые попытки реинтродукции (возвращения) овцебыков в прежние ареалы их обитания были предприняты в 1974 году. В 1997-м они вновь появились на Ямале. В сентябре в вольерном комплексе природного парка «Полярно-Уральский» насчитывалось 107 овцебыков, в том числе 27 телят, появившихся на свет в этом году. 10 из них Ямало-Ненецкий автономный округ передал Красноярскому краю.

По словам одного из главных инициаторов проекта «Парк арктических быков» Дениса Теребихина, доставка молодняка овцебыков с Ямала на Таймыр была очень сложной из-за метеоусловий. В ней были задействованы самолеты и вертолеты трех авиакомпаний. Одному воздушному судну пришлось переждать шторм в Норильске, откуда телят удалось вывезти при поддержке региональных властей и компании «Норникель».

Животных сопровождал зоолог из красноярского зоопарка «Роев ручей», курирующего проект, Равиль Муллаянов. По его словам, все телята благополучно перенесли дорогу и уже адаптировались на новой ферме. Пока их держат в ясельном загоне, а потом переселят в просторный вольер. Ни мяса, ни молока от взрослых овцебыков получать не планируется. Продукцией фермы будет гивиут — ценный пух, килограмм которого в необработанном виде стоит на мировом рынке $330–385. Кроме того, сотрудники фермы будут заниматься селекцией и генетикой овцебыка.

1345
Блоги — Читаемое
все блоги

Замечательная статья https://asn24.ru/news/society/82817/ Рассказывают, как китайцы подделывают русские колбасы....

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация