Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Парк арктических быков собираются создать на Таймыре

На востоке полуострова Таймыр, в маленьком поселке Волочанка, планируется создать уникальную ферму для разведения северных оленей и овцебыков, сообщает информационное агентство FlashSiberia со ссылкой на ТАСС.

Проект этнодеревни получил название «Парк арктических быков». Местная семейно-родовая община коренных малочисленных народов Долгано-Ненецкого района «Хаски-Тыал» выделила участок земли площадью 118 тысяч гектаров. В его пределах будут установлены изгороди, где будут содержаться стада овцебыков и оленей.

Инициатор создания фермы, соучредитель общины Денис Теребихин рассматривает создание парка в Авамской тундре как жизненно важный для поселка. Сейчас это заброшенная территория с истощенными биоресурсами, где традиции оленеводства утрачены более трех десятилетий назад.

В Волочанке живет всего 445 человек и совсем нет предприятий: только магазины, школа, почта, больница и небольшая авиаплощадка. Теребихин считает, что проект поможет организовать перерабатывающее производства и обучить молодежь традиционным промыслам тундры.

Как рассказал корреспонденту ТАСС главный научный сотрудник Объединенной дирекции заповедников Таймыра Леонид Колпащиков, в глубокой древности овцебыки обитали на территории нынешней Авамской тундры, но впоследствии они исчезли. 

В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 особей. Их выпустили в пойме реки Бикада. Ближе к 1980-м на Таймыр завезли еще одно стадо из США. Эти животные дают ценный пух, молоко и мясо.

Сейчас на полуострове насчитывается несколько тысяч овцебыков, но они часто становятся жертвами браконьерского промысла. Колпащиков считает, что разведение арктических быков может увеличить популяцию до 150-200 тысяч. 

Фермы по разведению овцебыков уже существуют в Канаде, Гренландии и на Аляске. Создание 25-30 подобных ферм альтернативного животноводства на севере Красноярского края может способствовать занятости 300 человек из числа коренных малочисленных народностей Таймыра.

Инициативу Дениса Теребихина поддержало региональное правительство.  Ему предложили подготовить детализированный план создания фермы, чтобы получить финансирование в 2020 году.

206
Блоги — Читаемое
все блоги

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

1
maximca
maximca
Сосиска термостойкая для запекания в булке. Не получается.

Доброго времени суток, помогите с рецептурой. Заказчику не можем сделать термостойкую сосиску...

6
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

2
firsov
firsov
Устройство оглушения КРС. как избежать перелома костей на 500 Гц?

Добрый день. Нужна помощь с выбором устройства для электрооглушения КРС со стеком. Фирмы...

0
Василий58
Василий58
ТИ к ГОСТ Р 57494-2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация