Нобелевские лауреаты по химии предложили миру новую методику редактирования генома
На прошлой неделе стали известны имена нобелевских лауреатов по химии 2020 года: Дженнифер Дудна (Jennifer Anne Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Marie Charpentier). Американский биохимик и французский микробиолог развивают технологию CRISPR/Cas9, признанную прорывом в генетическом редактировании.
В пресс-релизе Нобелевского комитета, опубликованном 7 октября, достижение тандема назвали «генетическими ножницами». Это высокоточная методика редактирования ДНК, которая позволяет менять геном микроорганизмов, растений и животных.
Еще в 2011 году при изучении гемолитического стрептококка (Streptococcus pyogenes) профессор, директор Института инфекционной биологии Общества Макса Планка, член Французской академии наук Эммануэль Шарпантье обнаружила часть древней иммунной системы микроорганизмов CRISPR/Cas. Молекулу, способную обезвреживать ДНК-вирусы, рассекая их геном.
Будучи иностранным членом Национальной академии наук США, Шарпантье продолжила исследование совместно с известным американским ученым, доктором философии, профессором Калифорнийского университета в Беркли Дженнифер Дудной — автором ряда трудов по структурной биологии и биохимии.
Ученые провели совместный эксперимент, в ходе которого перепрограммировали фермент из двух компонентов, Cas9 и направляющей РНК, превратив его в генетические ножницы. Суть предложенной ими методики CRISPR/Cas9 заключается в том, что режущий белок можно навести на определенные последовательности ДНК — например, вырезать участок, связанный с нежелательной мутацией, а затем соединить заново, заново переписав код жизни.
Технология CRISPR/Cas9 признана выдающимся достижением генной инженерии, открывающим выход на использование «генетических ножниц» не только в медицине для лечения наследственных заболеваний, но и в практике селекционеров. Уже доказано, что они на порядок ускоряют процесс модификации генома сельскохозяйственных растений по сравнению с традиционной трансгенной технологией.
При получении трансгенных культур геном, отвечающий за какое-либо ценное свойство, можно восполнить цепочку последовательностей после удаления нежелательного звена. Таким образом, открытие Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны станет толчком к разработке новых технологий генной инженерии.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Эту новость попросил редактора опубливать в тему того, что все зациклились на ГМО-сое :))) А ГМО - оно как бы...вокруг нас.
Я видела эту новость, но считала, что это скорее относится к медицине, чем к животноводству.