Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Нобелевские лауреаты по химии предложили миру новую методику редактирования генома

На прошлой неделе стали известны имена нобелевских лауреатов по химии 2020 года: Дженнифер Дудна (Jennifer Anne Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Marie Charpentier). Американский биохимик и французский микробиолог развивают технологию CRISPR/Cas9, признанную прорывом в генетическом редактировании.

В пресс-релизе Нобелевского комитета, опубликованном 7 октября, достижение тандема назвали «генетическими ножницами». Это высокоточная методика редактирования ДНК, которая позволяет менять геном микроорганизмов, растений и животных.

Еще в 2011 году при изучении гемолитического стрептококка (Streptococcus pyogenes) профессор, директор Института инфекционной биологии Общества Макса Планка, член Французской академии наук Эммануэль Шарпантье обнаружила часть древней иммунной системы микроорганизмов CRISPR/Cas. Молекулу, способную обезвреживать ДНК-вирусы, рассекая их геном. 

Будучи иностранным членом Национальной академии наук США, Шарпантье продолжила исследование совместно с известным американским ученым, доктором философии, профессором Калифорнийского университета в Беркли Дженнифер Дудной — автором ряда трудов по структурной биологии и биохимии.

Ученые провели совместный эксперимент, в ходе которого перепрограммировали фермент из двух компонентов, Cas9 и направляющей РНК, превратив его в генетические ножницы. Суть предложенной ими методики CRISPR/Cas9 заключается в том, что режущий белок можно навести на определенные последовательности ДНК — например, вырезать участок, связанный с нежелательной мутацией, а затем соединить заново, заново переписав код жизни.

Технология CRISPR/Cas9 признана выдающимся достижением генной инженерии, открывающим выход на использование «генетических ножниц» не только в медицине для лечения наследственных заболеваний, но и в практике селекционеров. Уже доказано, что они на порядок ускоряют процесс модификации генома сельскохозяйственных растений по сравнению с традиционной трансгенной технологией.

При получении трансгенных культур геном, отвечающий за какое-либо ценное свойство, можно восполнить цепочку последовательностей после удаления нежелательного звена. Таким образом, открытие Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны станет толчком к разработке новых технологий генной инженерии.

1552
Комментарии

Эту новость попросил редактора опубливать в тему того, что все зациклились на ГМО-сое :))) А ГМО - оно как бы...вокруг нас.

Я видела эту новость, но считала, что это скорее относится к медицине, чем к животноводству.

Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
223 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация