Нобелевские лауреаты по химии предложили миру новую методику редактирования генома - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Нобелевские лауреаты по химии предложили миру новую методику редактирования генома

logo

На прошлой неделе стали известны имена нобелевских лауреатов по химии 2020 года: Дженнифер Дудна (Jennifer Anne Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Marie Charpentier). Американский биохимик и французский микробиолог развивают технологию CRISPR/Cas9, признанную прорывом в генетическом редактировании.

В пресс-релизе Нобелевского комитета, опубликованном 7 октября, достижение тандема назвали «генетическими ножницами». Это высокоточная методика редактирования ДНК, которая позволяет менять геном микроорганизмов, растений и животных.

Еще в 2011 году при изучении гемолитического стрептококка (Streptococcus pyogenes) профессор, директор Института инфекционной биологии Общества Макса Планка, член Французской академии наук Эммануэль Шарпантье обнаружила часть древней иммунной системы микроорганизмов CRISPR/Cas. Молекулу, способную обезвреживать ДНК-вирусы, рассекая их геном. 

Будучи иностранным членом Национальной академии наук США, Шарпантье продолжила исследование совместно с известным американским ученым, доктором философии, профессором Калифорнийского университета в Беркли Дженнифер Дудной — автором ряда трудов по структурной биологии и биохимии.

Ученые провели совместный эксперимент, в ходе которого перепрограммировали фермент из двух компонентов, Cas9 и направляющей РНК, превратив его в генетические ножницы. Суть предложенной ими методики CRISPR/Cas9 заключается в том, что режущий белок можно навести на определенные последовательности ДНК — например, вырезать участок, связанный с нежелательной мутацией, а затем соединить заново, заново переписав код жизни.

Технология CRISPR/Cas9 признана выдающимся достижением генной инженерии, открывающим выход на использование «генетических ножниц» не только в медицине для лечения наследственных заболеваний, но и в практике селекционеров. Уже доказано, что они на порядок ускоряют процесс модификации генома сельскохозяйственных растений по сравнению с традиционной трансгенной технологией.

При получении трансгенных культур геном, отвечающий за какое-либо ценное свойство, можно восполнить цепочку последовательностей после удаления нежелательного звена. Таким образом, открытие Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны станет толчком к разработке новых технологий генной инженерии.

1653
Комментарии

Эту новость попросил редактора опубливать в тему того, что все зациклились на ГМО-сое :))) А ГМО - оно как бы...вокруг нас.

Я видела эту новость, но считала, что это скорее относится к медицине, чем к животноводству.

Блоги — Читаемое
все блоги

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

31
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

1
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация