Нобелевские лауреаты по химии предложили миру новую методику редактирования генома - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Нобелевские лауреаты по химии предложили миру новую методику редактирования генома

logo

На прошлой неделе стали известны имена нобелевских лауреатов по химии 2020 года: Дженнифер Дудна (Jennifer Anne Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Marie Charpentier). Американский биохимик и французский микробиолог развивают технологию CRISPR/Cas9, признанную прорывом в генетическом редактировании.

В пресс-релизе Нобелевского комитета, опубликованном 7 октября, достижение тандема назвали «генетическими ножницами». Это высокоточная методика редактирования ДНК, которая позволяет менять геном микроорганизмов, растений и животных.

Еще в 2011 году при изучении гемолитического стрептококка (Streptococcus pyogenes) профессор, директор Института инфекционной биологии Общества Макса Планка, член Французской академии наук Эммануэль Шарпантье обнаружила часть древней иммунной системы микроорганизмов CRISPR/Cas. Молекулу, способную обезвреживать ДНК-вирусы, рассекая их геном. 

Будучи иностранным членом Национальной академии наук США, Шарпантье продолжила исследование совместно с известным американским ученым, доктором философии, профессором Калифорнийского университета в Беркли Дженнифер Дудной — автором ряда трудов по структурной биологии и биохимии.

Реклама
ПрофиБио

Ученые провели совместный эксперимент, в ходе которого перепрограммировали фермент из двух компонентов, Cas9 и направляющей РНК, превратив его в генетические ножницы. Суть предложенной ими методики CRISPR/Cas9 заключается в том, что режущий белок можно навести на определенные последовательности ДНК — например, вырезать участок, связанный с нежелательной мутацией, а затем соединить заново, заново переписав код жизни.

Технология CRISPR/Cas9 признана выдающимся достижением генной инженерии, открывающим выход на использование «генетических ножниц» не только в медицине для лечения наследственных заболеваний, но и в практике селекционеров. Уже доказано, что они на порядок ускоряют процесс модификации генома сельскохозяйственных растений по сравнению с традиционной трансгенной технологией.

При получении трансгенных культур геном, отвечающий за какое-либо ценное свойство, можно восполнить цепочку последовательностей после удаления нежелательного звена. Таким образом, открытие Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудны станет толчком к разработке новых технологий генной инженерии.

2506
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Эту новость попросил редактора опубливать в тему того, что все зациклились на ГМО-сое :))) А ГМО - оно как бы...вокруг нас.

Я видела эту новость, но считала, что это скорее относится к медицине, чем к животноводству.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 478
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2026
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1194
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1365
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1942
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2671
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3158
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3502
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация