В калифорнийской лаборатории изготовили котлету из плесени кодзи

Проект РБК Life со ссылкой на журнал Nature Communication сообщает, что команда датских и американских ученых получила заменитель мяса из культуры гриба Aspergillus flavus (плесень кодзи), играющего важную роль в японской кухне.
Среди авторов научной статьи — выходец из Швеции, бывший шеф-повар Вайю Хилл-Майни (Vayu Hill-Maini), обучившийся биоинжинирингу. Получив докторскую степень по биохимии и молекулярной биологии в Гарварде, он занимался исследовательской работой в лаборатории Кислинга, где раскрыл секреты ферментации, расщепления сельскохозяйственных отходов.
В Японии плесень кодзи с древности используется для приготовления саке, соевого соуса и мисо. Ученые давно обратили внимание на то, что грибы содержат большое количество питательных белков, жиров, антиоксидантов и ароматических молекул. Команда Хилл-Майни изучала свойства Aspergillus flavus в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (штат Калифорния). Применив метод геномного редактирования, ученые слепили из нее котлету.
Сначала исследователи добились увеличения выработки гема — комплексного соединения порфиринов с двухвалентным железом, которое придает характерный вкус и цвет мясу. Затем они повысили содержание аминокислоты эрготионеина, которая есть только в грибах и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. После редактирования генома белая культура гриба обрела красный цвет. Из нее удалили лишнюю влагу, измельчили, сформировали полуфабрикат и обжарили его по всем правилам мясной гастрономии. Сейчас ученые работают над текстурой готового продукта, чтобы сделать его привлекательным для потребителя.
https://vk.com/video-33385668_456239046
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...