В США в третий раз пересадили почку ГМ-свиньи живому человеку - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В США в третий раз пересадили почку ГМ-свиньи живому человеку

logo

Научно-популярное издание “N + 1” сообщает, что хирурги из Лэнгоновского института трансплантологии Нью-Йоркского университета (NYU Langone Health) пересадили 53-летней пациентке почку свиньи с модифицированной ДНК. В 1999 году Тована Луни (Towana Looney) сама стала донором этого органа для своей матери.

Группа под руководством директора института трансплантологии Роберта Монтгомери (Robert Montgomery) провела семичасовую операцию 25 ноября. Через 11 дней пациентку из Алабамы выписали из стационара, но она ежедневно приходит на обследование в университетскую клинику. Составлен план повторных госпитализаций для инфузии препаратов, нейтрализующих острые иммунные реакции. Врачи допускают, что через три месяца Луни сможет вернуться из Нью-Йорка домой.

Тована Луни — третий в США реципиент, получивший трансплантат от свиньи и единственный оставшийся в живых на сегодняшний день. Четверть века назад она отдала почку своей матери, но через несколько лет после сложной беременности у женщины развилась тяжелая почечная недостаточность. С 2016 года Тована нуждается в гемодиализе, а с начала 2017-го внесена в список людей, которым требуется трансплантация. 

При первичном обследовании в крови Луни выявили чрезвычайно высокий титр антител. Из-за риска отторжения подобрать донора почки оказалось невозможно. За восемь лет у нее практически не осталось сосудов, пригодных для проведения диализа. Осознав обреченность, Тована дала согласие на трансплантацию. 

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выдала разрешение на использование ГМ-почки UKidney разработана компанией Revivicor — подразделением United Therapeutics. Орган содержит 10 модификаций: удалены три иммуногенных антигена и рецептор к свиному гормону роста, добавлены шесть человеческих трансгенов.

Реклама
ПрофиБио

Генетической модификациеей свиней для повышения совместимости их тканей с человеческими в США занимаются несколько компаний. Впервые свиную почку подключили к сосудам пациента со смертью мозга в 2021-м, а полностью пересадили в аналогичной ситуации в 2023 году. 

Первым живым реципиентом почки, полученной от свиньи с отредактированным геномом, в марте прошлого года стал 62-летний Ричард Слэймэн (Richard Slayman). В больнице штата Массачусетс бригада Тацуо Кавая (Tatsuo Kawai) и Нахеля Элиаса (Nahel Elias) пересадила ему почку EGEN-2784 компании eGenesis с 69 модифицированными генами. Орган прижился и работал около двух месяцев, но в мае пациент умер. 

Второй была 54-летняя Лайза Пизано (Lisa Pisano). Незадолго до трансплантации почки ей установили искусственный левый желудочек. Группа Роберта Монтгомери пересадила пациентке почку с единственной модификацией от UThymoKidney компании United Therapeutics: ее имплантируют вместе с тканью вилочковой железы для повышения совместимости. После операции женщина прожила три месяца с работающей почкой и умерла из-за нарастающей сердечной недостаточности.

Фото: Джо Кэрротта (Joe Carrotta) для NYU Langone Health

357
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 83
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 556
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1044
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1086
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1361
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1615 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1895
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2189
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16440 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация