Влияние растительных аналогов мяса на метаболизм исследовали в Стэнфордском университете
Группа ученых Стэнфордского университета провела эксперимент, в ходе которого ученые оценили состояние здоровья людей, употреблявших в пищу продукты бренда Beyond Meat, и сопоставили результат с показателями испытуемых из контрольной группы: в их рационе присутствовало только натуральное мясо.
Об исследовании рассказал портал «АгроXXI» со ссылкой на Американский журнал клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition).
Экспансия Beyond Meat на мировых рынках и рост популярности аналогов мяса на основе растительных протеинов сопровождается бурными дискуссиями. Скептики, публично подвергающие сомнению пользу таких продуктов, напоминают, что заменители мяса содержат избыток насыщенных жиров (в частности, кокосового масла) и соли, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из США решили проверить, чья позиция может считаться научно обоснованной. В эксперименте, который продолжался в течение 16 недель, участвовало 36 человек. Их разделили на две группы.
В течение первых восьми недель одна группа два раза в день получала растительные заменители мяса, а другая — говядину и свинину. Через восемь недель они изменили рацион на прямо противоположный.
Через два месяца после начала исследования, когда группа, основу рациона которой составляли растительные протеины, перешла на натуральное мясо, диетологи зафиксировали в анализах испытуемых статистически значимое снижение уровня «плохого» холестерина (в среднем на 10 мг/дл). К тому же они потеряли в среднем один килограмм массы тела.
В отчете отмечено, что растительные аналоги мяса последовательно снижали уровень содержания триметиламиноксида (ТМАО) в крови и тканях испытуемых. Доказано, что это соединение играет роль в патогенезе атеросклероза с последующим развитием инфаркта и повышает его риск на 60%.
Следует отметить, что спонсором исследования стала компания Beyond Meat, но ее руководство отрицает какую-либо причастность к программе эксперимента, обработке и публикации результатов, которые вышли в свет в American Journal of Clinical Nutrition 11 августа.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....