Влияние растительных аналогов мяса на метаболизм исследовали в Стэнфордском университете - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Влияние растительных аналогов мяса на метаболизм исследовали в Стэнфордском университете

logo

Группа ученых Стэнфордского университета провела эксперимент, в ходе которого ученые оценили состояние здоровья людей, употреблявших в пищу продукты бренда Beyond Meat, и сопоставили результат с показателями испытуемых из контрольной группы: в их рационе присутствовало только натуральное мясо. 

Об исследовании рассказал портал «АгроXXI» со ссылкой на Американский журнал клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition).  

Экспансия Beyond Meat на мировых рынках и рост популярности аналогов мяса на основе растительных протеинов сопровождается бурными дискуссиями. Скептики, публично подвергающие сомнению пользу таких продуктов, напоминают, что заменители мяса содержат избыток насыщенных жиров (в частности, кокосового масла) и соли, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из США решили проверить, чья позиция может считаться научно обоснованной. В эксперименте, который продолжался в течение 16 недель, участвовало 36 человек. Их разделили на две группы. 

Реклама
ПрофиБио

В течение первых восьми недель одна группа два раза в день получала растительные заменители мяса, а другая — говядину и свинину. Через восемь недель они изменили рацион на прямо противоположный.

Через два месяца после начала исследования, когда группа, основу рациона которой составляли растительные протеины, перешла на натуральное мясо, диетологи зафиксировали в анализах испытуемых статистически значимое снижение уровня «плохого» холестерина (в среднем на 10 мг/дл). К тому же они потеряли в среднем один килограмм массы тела.

В отчете отмечено, что растительные аналоги мяса последовательно снижали уровень содержания триметиламиноксида (ТМАО) в крови и тканях испытуемых. Доказано, что это соединение играет роль в патогенезе атеросклероза с последующим развитием инфаркта и повышает его риск на 60%.

Следует отметить, что спонсором исследования стала компания Beyond Meat, но ее руководство отрицает какую-либо причастность к программе эксперимента, обработке и публикации результатов, которые вышли в свет в American Journal of Clinical Nutrition 11 августа.

2102
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 727
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2305
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1548
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2514
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2113
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2861
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3687
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация