Российские экспортеры могут поставлять за рубеж 200 тысяч тонн свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские экспортеры могут поставлять за рубеж 200 тысяч тонн свинины

logo

Отраслевой портал Agro2b со ссылкой на «Агроинвестор» сообщает, что итоги I полугодия 2020 года подтвердили: Россия стала нетто-экспортером свинины.

За первую половину года объем поставок российской продукции свиноводства на внешние рынки увеличился в годовом исчислении на 96% — до 88 тысяч тонн. При этом 60% составила свинина, в то время как раньше две трети приходилось на субпродукты. Об этом на онлайн-конференции «Новые вызовы для экономики и АПК», организованной редакцией «Агроинвестора», рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

По прогнозу НСС, Россия сможет отправить за рубеж 200 тысяч тонн продукции свиноводства, если не помешают форс-мажорные обстоятельства. В денежном эквиваленте это составит $300 млн, а экспорт всех видов мяса — порядка $1 млрд, отметил Ковалев.

Где проходит рубеж?

Если еще несколько лет назад Россия в значительной степени зависела от импорта свинины, то уже в текущем году у нее есть шансы выйти на рекордный уровень экспорта. С точки зрения эксперта, рубеж обозначился в 2018-2019 годах: сначала страна достигла полной самообеспеченности по свинине, а потом стала нетто-экспортером этого вида мяса, завершив тем самым этап зависимости от импорта.

Эксперты мясного рынка считают, что столкнулись с беспрецедентным явлением. Еще в 2012–2013 годах Россия и Япония были крупнейшими в мире импортерами свинины с ежегодным объемом ввоза около 1,25 млн тонн. За сравнительно короткое время Россия вышла на самообеспеченность, и основным драйвером не стало продуктовое эмбарго 2014 года, отметил Ковалев, хотя оно стимулировало развитие свиноводства. По сути импортозамещение началось раньше: в 2005–2008 годах.

Процесс выхода на самообеспеченность сопровождался нарастанием внутренней конкуренции, поэтому падали оптовые цены, особенно в последние два года. В 2019-м они снизились на 8% по отношению к уровню 2018 года. В итоге внутреннее потребление свинины в I полугодии 2020 года выросло на 5,2% (95 тысяч тонн). Ни один из других источников животного белка не подешевел столь значительно.

В этом году себестоимость свинины из-за девальвации рубля и пандемии вырастет на 10%, прогнозирует НСС. Учитывая снижение цен, финансовое положение отечественных поставщиков может сильно пострадать.

Ресурсы развития

В промышленном секторе производство свинины за первые шесть месяцев 2020 года достигло 2,34 млн тонн, что на 261 тысячу тонн (12,6%) больше, чем в I полугодии 2019 года. Все аналитики сходятся на том, что активное развитие свиноводства будет продолжаться в ближайшие четыре года.

По данным, представленным Юрием Ковалевым, ТОП-20 отечественных поставщиков свинины в 2020–2024 годах планируют нарастить производство еще на 47%. И это самые эффективные компании, которые не могут принимать опрометчивые решения, подчеркнул он, то есть прирост выпуска свинины в 1 млн тонн в убойном весе не будет лишним. 300-350 тысяч тонн уйдут на рост внутреннего потребления, потому что розничные цены будут снижаться. 200 тысяч тонн возместят объемы поставок обанкротившихся компаний, еще 150 тысяч тонн компенсируют уход с рынка ЛПХ, а еще 50 тысяч тонн — на сокращение импорта. Соответственно 350 тысяч тонн предназначены на экспорт.

2020 год станет первым за 30 лет, когда Россия не ввозила свинину. В январе–июне объем импорта составил всего 1000 тонн — на 60 тысяч тонн меньше, чем в первом полугодии 2019-го. Конечно, здесь сыграло роль введение 25-процентной пошлины, однако решающие факторы — рост внутреннего производства и высокая конкуренция в этом секторе АПК, подчеркнул Юрий Ковалев.

1321
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
177 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация