Российские экспортеры могут поставлять за рубеж 200 тысяч тонн свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские экспортеры могут поставлять за рубеж 200 тысяч тонн свинины

logo

Отраслевой портал Agro2b со ссылкой на «Агроинвестор» сообщает, что итоги I полугодия 2020 года подтвердили: Россия стала нетто-экспортером свинины.

За первую половину года объем поставок российской продукции свиноводства на внешние рынки увеличился в годовом исчислении на 96% — до 88 тысяч тонн. При этом 60% составила свинина, в то время как раньше две трети приходилось на субпродукты. Об этом на онлайн-конференции «Новые вызовы для экономики и АПК», организованной редакцией «Агроинвестора», рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

По прогнозу НСС, Россия сможет отправить за рубеж 200 тысяч тонн продукции свиноводства, если не помешают форс-мажорные обстоятельства. В денежном эквиваленте это составит $300 млн, а экспорт всех видов мяса — порядка $1 млрд, отметил Ковалев.

Где проходит рубеж?

Если еще несколько лет назад Россия в значительной степени зависела от импорта свинины, то уже в текущем году у нее есть шансы выйти на рекордный уровень экспорта. С точки зрения эксперта, рубеж обозначился в 2018-2019 годах: сначала страна достигла полной самообеспеченности по свинине, а потом стала нетто-экспортером этого вида мяса, завершив тем самым этап зависимости от импорта.

Эксперты мясного рынка считают, что столкнулись с беспрецедентным явлением. Еще в 2012–2013 годах Россия и Япония были крупнейшими в мире импортерами свинины с ежегодным объемом ввоза около 1,25 млн тонн. За сравнительно короткое время Россия вышла на самообеспеченность, и основным драйвером не стало продуктовое эмбарго 2014 года, отметил Ковалев, хотя оно стимулировало развитие свиноводства. По сути импортозамещение началось раньше: в 2005–2008 годах.

Процесс выхода на самообеспеченность сопровождался нарастанием внутренней конкуренции, поэтому падали оптовые цены, особенно в последние два года. В 2019-м они снизились на 8% по отношению к уровню 2018 года. В итоге внутреннее потребление свинины в I полугодии 2020 года выросло на 5,2% (95 тысяч тонн). Ни один из других источников животного белка не подешевел столь значительно.

В этом году себестоимость свинины из-за девальвации рубля и пандемии вырастет на 10%, прогнозирует НСС. Учитывая снижение цен, финансовое положение отечественных поставщиков может сильно пострадать.

Ресурсы развития

В промышленном секторе производство свинины за первые шесть месяцев 2020 года достигло 2,34 млн тонн, что на 261 тысячу тонн (12,6%) больше, чем в I полугодии 2019 года. Все аналитики сходятся на том, что активное развитие свиноводства будет продолжаться в ближайшие четыре года.

По данным, представленным Юрием Ковалевым, ТОП-20 отечественных поставщиков свинины в 2020–2024 годах планируют нарастить производство еще на 47%. И это самые эффективные компании, которые не могут принимать опрометчивые решения, подчеркнул он, то есть прирост выпуска свинины в 1 млн тонн в убойном весе не будет лишним. 300-350 тысяч тонн уйдут на рост внутреннего потребления, потому что розничные цены будут снижаться. 200 тысяч тонн возместят объемы поставок обанкротившихся компаний, еще 150 тысяч тонн компенсируют уход с рынка ЛПХ, а еще 50 тысяч тонн — на сокращение импорта. Соответственно 350 тысяч тонн предназначены на экспорт.

2020 год станет первым за 30 лет, когда Россия не ввозила свинину. В январе–июне объем импорта составил всего 1000 тонн — на 60 тысяч тонн меньше, чем в первом полугодии 2019-го. Конечно, здесь сыграло роль введение 25-процентной пошлины, однако решающие факторы — рост внутреннего производства и высокая конкуренция в этом секторе АПК, подчеркнул Юрий Ковалев.

1084
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация