Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пять из восьми образцов сосисок «Молочные» сочли фальсификатом

logo

Специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае (Красноярский ЦСМ) исследовали сосиски «Молочные» категории «Б» восьми торговых марок. О результатах рассказал зрителям главный региональный телеканал «Енисей». 

Итоги экспертизы предоставила и прокомментировала ведущий специалист по стандартизации отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Сосиски, купленные в разных магазинах Красноярска, поступили из нескольких регионов России. Помимо местных брендов, была проведена экспертиза образцов из Москвы, Новосибирской и Омской областей. При анализе оценивались массовые доли жира и белка, содержание фосфатов и состав сырья. Все данные сопоставляли с информацией на упаковке.

Самым распространенной добавкой, не обозначенной при маркировке, оказалась камедь. Ее присутствие было единственной претензией к продукции ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область). 

В других случаях нежелательным загустителем дело не ограничилось. В молочных сосисках бренда «Омский бекон» группы «ПРОДО» помимо камеди были обнаружены волокна коллагена, в сосисках «Ностальгия» ООО «Красноярская продовольственная компания» — крахмал, а в новосибирских сосисках «Торговая площадь» — коллаген и каррагинан. В аналогичном товаре столичного бренда «Черкизово» нашли крахмал и коллагеновый белок.

Никаких недочетов эксперты Красноярского ЦСМ не выявили в молочных сосисках трех производителей: «Уярский мясокомбинат» «Провинция „Солгон”» и «Дымов». Все эти образцы выпущены в Красноярском крае. Правда, в первых двух случаях были высказаны замечания к упаковке товара.

Поделившись результатами, эксперты отметили, что за счет использования компонентов, не предусмотренных рецептурой, изготовитель увеличивает выход готовой продукции и придает ей товарный вид. При этом по действующим техническим регламентам в составе сосисок «Молочные» должны быть только свинина, говядина, яйца, молоко и пряности. На этикетке необходимо указывать название компании-производителя, дату выпуска, срок годности, условия хранения и состав. Требования к маркировке включают не только достоверность информации, но и форму подачи, способствующую легкости ее восприятия.

3551
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 518 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 555
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1569
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1735
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация