Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

IKEA запускает продажи заменителей фрикаделек на основе растительного белка

logo

В меню ресторанов и кафетериев на территории гипермаркетов IKEA в России скоро появятся так называемые экодельки — фрикадельки, изготовленные из растительного сырья. Старт продаж анонсирует «Афиша Daily» со ссылкой на представителей ритейлера.

Экодельки изготовлены из горохового протеина, овса, картофеля и яблок. Технологи имитировали мясной вкус за счет добавления грибов, томатов и экстракта запеченных овощей. 

В ресторанах и кафе IKEA Food порция экоделек из восьми штук с гарниром, сливочным соусом и брусничным джемом будет продаваться за 169 рублей, а 500-граммовая упаковка замороженных экоделек в магазине «Шведские продукты» — за 349 рублей (для владельцев карт IKEA Family — за 299 рублей). В интернет-магазине они пока не представлены.

Ежегодно посетители ресторанов и кафетериев в гипермаркетах IKEA покупают 1 млрд классических мясных фрикаделек. О планах ввести в меню их растительный аналог глобальный ритейлер заявил в феврале текущего года, а через 10 лет IKEA намерена получить статус «климатически положительной» компании.

Дирекция IKEA Food уточнила, что за год ей удалось сократить углеродный след от своего бизнеса на 4,3% и при этом поднять продажи на 6,5%. Причем около 70% парниковых газов, вырабатываемых пищевым подразделением торговой сети, приходится на производство свинины и говядины.

Уже к 2022 году IKEA планирует выделить 20% ассортимента своих ресторанов кафетериев под блюда без мяса. Помимо экоделек, которые появятся в меню с 1 августа, на фудкортах гипермаркетов предлагают хот-доги с «сосиской» из заменителя мяса и клубничное мороженое на растительной основе.

3642
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 252
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 612
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 750
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1337 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1453
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 944
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1857
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1801
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
158 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация