Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как американские потребители воспринимают растительные аналоги мяса?

logo

Портал Crispy News опубликовал результаты опроса, проведенного в июне 2020 года консультационным агентством компании Mattson (США). Исследователи выясняли, чем руководствуются американцы, которые покупают растительные заменители мяса и молока — и, наоборот, по каким причинам многие потребители отвергают искусственно созданные аналоги продукции животноводства.

За что любят искусственное молоко и мясо вегетарианцы?

Среди причин перехода на заменители молока 59% респондентов ответили, что они полезны для здоровья (исследователи подвергают этот тезис сомнению). 38% опрошенных сказали, что им нравится вкус, в то же время 31% сообщили об улучшении самочувствия после употребления в пищу продуктов, созданных на основе растительных протеинов. 27% участников опроса покупают заменители из-за непереносимости натурального молока — и столько же считают заменители молочной продукции полезными для экологии (с точки зрения исследователей, это тоже спорное утверждение).

Люди, предпочитающих растительные аналоги натуральному мясу (свинине, говядине и птице), также руководствуются их «благотворным влиянием на здоровье» (63%), «пользой для экологии» (41%). 40% потребителей отмечает улучшение самочувствия от употребления в пищу заменителей мяса.

В ходе опроса исследователи пришли к выводу, что осведомленность потребителей о свойствах продуктов, первично рассчитанных на вегетарианцев, в последнее время повысилась. Два года назад 82% участников такого же опроса безоговорочно утверждали, что искусственное мясо и молоко полезны для здоровья. Сейчас их доля снизилась до усредненного значения (61%). С 44% до 30% сократилось число тех, кто считает, что аналоги продукции животноводства способствуют снижению веса.

Что думают на сей счет потребители из стана всеядных?

Среди тех, кто не собирается отказываться от натурального молока 64% однозначно подтвердили, что предпочитают натуральный продукт синтетическому. 49% считают искусственные напитки слишком дорогими, а 47% заявили о том, что растительные заменители молока отвратительны на вкус. 31% опрошенных никогда не задумывался на эту тему.

Среди американцев, не покупающих заменители мяса, 55% предпочитает им натуральную свинину, говядину и птицу. Половина аудитории считает, что цены на аналоги мяса чрезмерно завышены. 34% никогда не задумывались о том, почему они не едят синтетическое мясо, и столько же ответили, что в их семьях не употребляют такие продукты.

Часть респондентов (31%) указали, что в растительных аналогах мяса слишком много «химии», а некоторые (19%) отвергают это предложение из-за присутствия компонентов, которые обычный человек не способен даже выговорить. 18% опрошенных попробовали заменители мяса из растительного сырья, но они показались им отвратительными на вкус.

Исследователи заострили внимание на том, что масштабные кампании по продвижению заменителей продукции животноводства нацелены на 31-34% участников опроса, которые никогда не задумывались о достоинствах и недостатках товаров этой категории.

2492
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 368 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 280
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 718
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 702
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 741
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1105
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1428
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1610
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация