ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает методику полуколичественной оценки мясных ингредиентов в продуктах питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает методику полуколичественной оценки мясных ингредиентов в продуктах питания

logo

Пресс-служба подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») сообщает, что группа сотрудников этого учреждения разрабатывает методику полуколичественной оценки, повышающую достоверность лабораторной экспертизы мясных продуктов. 

Проблема достоверного определения видовой принадлежности мяса в пищевых продуктах актуальна в разных странах мира. Общеизвестно, что недобросовестные производители заменяют часть сырья более дешевым, что не только отражается на потребительских свойствах готовой мясной продукции, но в отдельных случаях может нанести вред здоровью человека. 

Обращаем ваше внимание на то, что под мясными ингредиентами здесь подразумеваются не добавки, а конкретные виды мяса: говядина, баранина, свинина, курятина и прочее сырье, которое используется при производстве продукции.

Как правило, для определения состава сырья, из которого изготовлены продукты животного происхождения, во всем мире используются качественные методики лабораторных исследований. Они предназначены для выявления посторонних компонентов в пробах сырья и продукции мясопереработки, но не позволяют определить количественное (или полуколичественное) содержание каждого конкретного вида мяса.

Следовательно, при использовании качественного метода невозможно отличить намеренную фальсификацию продукта от следовых количеств мясных ингредиентов, не заявленных производителем при маркировке. Их называют технологически неустранимыми примесями. Этот термин подразумевает компоненты, используемые в технологической цепочке производственного предприятия, но не входящие в рецептуру исследуемого вида продукции.

Реклама
ПрофиБио

В странах ЕС и в России допустимый уровень содержания технологически неустранимых примесей в готовой продукции законодательно не закреплен. Правда, в западноевропейских странах действуют рекомендации, которые зависят от вида примесей и типов продукции. К примеру, в гамбургерах, изготовленных из говядины, допускается содержание свинины (не более 0,001%) и конины (не более 0,1%).

Тем не менее, потребители и ветеринарные службы Западной Европы тоже сталкиваются с фальсификацией мясных продуктов. Именно поэтому создание лабораторных методик полуколичественной и количественной оценки содержания мясных ингредиентов — это востребованное на международном уровне направление научно-прикладной деятельности. В России им занимается группа ученых ФГБУ «ВГНКИ».

На базе ведомственного учреждения уже разработан межгосударственный ГОСТ 34106-2017 для определения видовой принадлежности мяса в однокомпонентной продукции на основе метода секвенирования фрагментов митохондриального генома по Сенгеру.

В календарный план ФГБУ «ВГНКИ» на 2020 год включена разработка методики полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в сырье, полуфабрикатах и готовой продукции животного происхождения. В частности, коллективу ученых предстоит определить ее чувствительность и специфичность, провести валидационные испытания, метрологическую экспертизу и подготовить соответствующий пакет нормативной документации. Итогом научно-исследовательской работы станет проект ГОСТ «Пищевая продукция. Методика полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы, говядины, свинины, конины».

3100
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Коллеги, читайте пожалуйста внимательнее!!!! Под мясными ингредиентами в данной новости понимаются не добавки для мяса, а конкретно мясо КРС, мясо свиней, мясо баранов, мясо птицы, мясо кролика, мясо крысы и кстати мясо нутрии, которым некоторые красавцы стали заменять свинину. "...Мясной ингредиент: составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом убоя или пищевым продуктом, полученным в результате переработки продукта убоя..." Истоник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст).
Учите мат.часть, блин!

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 376
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 625
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1657
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1378
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2093
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2588
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2905
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3202 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2958
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация