ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает методику полуколичественной оценки мясных ингредиентов в продуктах питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает методику полуколичественной оценки мясных ингредиентов в продуктах питания

logo

Пресс-служба подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») сообщает, что группа сотрудников этого учреждения разрабатывает методику полуколичественной оценки, повышающую достоверность лабораторной экспертизы мясных продуктов. 

Проблема достоверного определения видовой принадлежности мяса в пищевых продуктах актуальна в разных странах мира. Общеизвестно, что недобросовестные производители заменяют часть сырья более дешевым, что не только отражается на потребительских свойствах готовой мясной продукции, но в отдельных случаях может нанести вред здоровью человека. 

Обращаем ваше внимание на то, что под мясными ингредиентами здесь подразумеваются не добавки, а конкретные виды мяса: говядина, баранина, свинина, курятина и прочее сырье, которое используется при производстве продукции.

Как правило, для определения состава сырья, из которого изготовлены продукты животного происхождения, во всем мире используются качественные методики лабораторных исследований. Они предназначены для выявления посторонних компонентов в пробах сырья и продукции мясопереработки, но не позволяют определить количественное (или полуколичественное) содержание каждого конкретного вида мяса.

Следовательно, при использовании качественного метода невозможно отличить намеренную фальсификацию продукта от следовых количеств мясных ингредиентов, не заявленных производителем при маркировке. Их называют технологически неустранимыми примесями. Этот термин подразумевает компоненты, используемые в технологической цепочке производственного предприятия, но не входящие в рецептуру исследуемого вида продукции.

В странах ЕС и в России допустимый уровень содержания технологически неустранимых примесей в готовой продукции законодательно не закреплен. Правда, в западноевропейских странах действуют рекомендации, которые зависят от вида примесей и типов продукции. К примеру, в гамбургерах, изготовленных из говядины, допускается содержание свинины (не более 0,001%) и конины (не более 0,1%).

Тем не менее, потребители и ветеринарные службы Западной Европы тоже сталкиваются с фальсификацией мясных продуктов. Именно поэтому создание лабораторных методик полуколичественной и количественной оценки содержания мясных ингредиентов — это востребованное на международном уровне направление научно-прикладной деятельности. В России им занимается группа ученых ФГБУ «ВГНКИ».

На базе ведомственного учреждения уже разработан межгосударственный ГОСТ 34106-2017 для определения видовой принадлежности мяса в однокомпонентной продукции на основе метода секвенирования фрагментов митохондриального генома по Сенгеру.

В календарный план ФГБУ «ВГНКИ» на 2020 год включена разработка методики полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в сырье, полуфабрикатах и готовой продукции животного происхождения. В частности, коллективу ученых предстоит определить ее чувствительность и специфичность, провести валидационные испытания, метрологическую экспертизу и подготовить соответствующий пакет нормативной документации. Итогом научно-исследовательской работы станет проект ГОСТ «Пищевая продукция. Методика полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы, говядины, свинины, конины».

2751
Комментарии

Коллеги, читайте пожалуйста внимательнее!!!! Под мясными ингредиентами в данной новости понимаются не добавки для мяса, а конкретно мясо КРС, мясо свиней, мясо баранов, мясо птицы, мясо кролика, мясо крысы и кстати мясо нутрии, которым некоторые красавцы стали заменять свинину. "...Мясной ингредиент: составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом убоя или пищевым продуктом, полученным в результате переработки продукта убоя..." Истоник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст).
Учите мат.часть, блин!

Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
411 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
379 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

2
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

5
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

3
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация